Не спешите умирать

Не спешите умирать

Второй Крестовый Поход.

Вступление, начальная расстановка и условия победы приведены в первом отчёте.

1144 год

Занги выступил на Эдессу, но из-за плохой погоды (#10) его движение сильно замедлилось, что позволило Жослену II вернуться в город для организации обороны. Переждав непогоду, Занги повел свою армию через Алеппо, где к нему присоединился Эмир с отрядом конницы и вышел к Эдессе, заблокировав и взяв её в осаду. Сельджуки начали постройку осадных башен (#41), лестниц и осадных щитов (#15). Но через некоторое время осаждающая армия начала страдать от нехватки продовольствия (#51). Приближалась зима, оборона Эдессы не была сломлена и на штурм ослабленной армией Занги не решался. Пришлось отступить. Но 1144 год для сельджуков заканчивался на хорошей ноте – Фатимиды перешли на их сторону.

Христиане провели успешные переговоры и заручились поддержкой Дамаска. В Антиохейском княжестве в Частел Роудж достроили новый замок (#33).

trun1-1.gif

1145 год

Занги снова собрал армию и взял Эдессу в осаду, заблокировав все подступы к ней. Начались крупные приготовления к штурму (#32,#35).

Правители Иерусалимского королевства, переговорив с Фатимидами и заручившись от них нейтралитетом, запланировали наступление на сельджуков. Манассе Иерж коннетабль Иерусалимского королевства выступил в поход и осадил сельджукский замок на территории Дамаска.  Переход был не простой, а под вражеским замком во время осады еще разразилась эпидемия (#13), вследствие чего и так не многочисленная армия понесла потери. Которые, правда, быстро восполнили за счёт подошедших подкреплений от папы римского Евгения III (#16). Защитники упорствовали и смогли провести вылазку, прорвав блокаду, и разгромить обозы осаждающих (#20). Манассе Иерж был вынужден запросить подкрепление из Акры. Христианская армия больше занималась грабежом прилегающих территорий, чем осадой. И в итоге разложение в армии достигло таких масштабов, что дезертирство с награбленным – стало нормой (#43). Кое- как наведя порядок в армии, Манассе Иерж запросил подкрепление из Иерусалима, чтобы хоть как-то восстановить численность войск. После чего продолжил подготовку к штурму – постройкой осадных орудий (#31).

Тем временем в Алеппо Эмир получил подкрепления после объявления джихада мосульским медресе (#40) и затем атаковал осаждающую армию под командованием Манассе Иерж.  Хотя христиане и подготовились к  отражению атаки (#25), но удар сельджуков был настолько силён (#50), что осаждающая армия прекратила существование, а Манассе Иерж был сильно ранен и находился при смерти. Осада замка в Бальбеке закончилась полным провалом. После победы Эмир с армией отошёл в Хамму, а затем направился под Эдессу и присоединился к армии Занги. Достроив осаждающие башни (#23) Занги начал штурм, но обороняющиеся войска, получившие в этом году подкрепление Госпитальеров, дали достойный отпор и отбили атаку. Укрепления Эдессы были практически полностью уничтожены, поэтому Занги решил продолжить осаду зимой, дабы не дать противнику восстановить укрепления.

2Turn3.gif

1146 год

После зимы части из армии Занги, ушедшие на зимовку, вернулись, и под Эдессой снова стояла боеспособная армия. Небольшая вылазка осаждённых смогла замедлить приготовления сельджуков к штурму, но сопутствующие потери уверенности никак не добавляли.  А после подхода Эмира из Мосула надежды на удержание города уже не оставалось. Под Эдессой собралась огромная армия, в три раза превышающая защитников.

Прочитав донесения о вероятном падении Эдессы, князь Антиохии Раймунд де Пуатье решил выступить на Алеппо. Советники говорили ему, что его армия слаба для взятия крупного города, но он их не послушал. Блокировав город, христианская армия принялся строить осадные башни (#39).

Тем временем (#56) сельджуки закончили делать подкопы под Эдессой и пошли на штурм. Защитники смогли отбиться и в этот раз, но потеряли все эдесские силы, и город оборонял уже только отряд Госпитальеров. Всем было ясно, что город падёт, и некоторые осаждённые, пытаясь умаслить Занги, задумали перед рассветом открыть ему главные ворота, но Госпитальеры были начеку и предателей просто зарубили (#47). Однако штурм всё равно состоялся. Армия Занги, превышающая в пять раз силы защитников, пошла на очередной штурм. Город пал.

Князь Антиохии Раймунд де Пуатье, бесцельно просидев под стенами Алеппо, срочно снял осаду и отошёл обратно в Антиохию. Занги не стал задерживаться в Эдессе, а скорым маршем направился не под Антиохию, где укрепился Раймунд де Пуатье, а в Триполи, где гарнизон был намного слабее  (#44).  Раймунд де Пуатье снова вышел к Алеппо, осадил его и через прорытые под стенами туннели (#59) пошёл на штурм силами, только вдвое превышающими защитников. И почти добился успеха. Но почти не считается. Защитники выстояли. Наступила зима, но Раймунд де Пуатье не снял осаду. Его не покидала надежда на взятие Аллепо.

Ошибки командования и просто неудачи христианских сил поспособствовали в решении Дамаска стать снова нейтральным к обеим сторонам. Не стоит оставаться враждебным к силам, которые побеждают, решил эмир Унар.

1147-1148 год

К Раймунду де Пуатье прибыло подкрепление в виде отряда византийцев из Аданы и антиохийцев из Антиохии. Христиане увеличивали осаждающее войско, дабы в последствии окончательно сломить сопротивление защитников Аллепо, но мусульмане не стали пассивно отсиживаться в обороне. Занги из Триполи, а Эмир из Мосула собирались выдвигаться в направлении Алеппо (#50). Однако в области Триполи бушевала непогода (#9), и деблокирующий удар в Аллепо наносил только Эмир. Атака была неожиданной и от того вдвойне успешной. Раймунд де Пуатье с потерями был вынужден отступить обратно в Антиохию.

Конрад и Людовик VII прибыли в Константинополь. Первым выступил Людовик VII в Анталию. Подходящего большего флота не было, чтобы переправить всё войско, поэтому в Триполи отправился небольшой десант (#30). Высадившись в порту, они сходу атаковали войска Занги. Вначале боя всё складывалось удачно. Мусульмане дрогнули и начали отступать. Людовик VII отдал приказ на преследование, но это была обманчивая тактика Занги (#21), и христиане, попав в ловушку, были полностью уничтожены, а остатки войска были зажаты у причалов и сброшены в море. В ходе боя Занги был ранен. Поначалу рана казалась пустяковой, но затем пошло осложнение, Занги слёг, тяжело болел и вскоре скончался (#B3). Командование принял его сын Нур ад Дин и в конце года отвел войска из Триполи в сторону Мосула, а уже в 1148 году в Алеппо собрал мощное войско.

После боя под Триполи Дамаск перешёл на сторону сельджуков и на последующие переговоры с христианами даже не соглашался.

В 1148 году из Константинополя выступил со своим войском Конрад, но добравшись до Анталии столкнулся с еще большими проблемами, чем до него Людовик VII, ныне погибший в море у Триполи. Флота не было, никакого, даже контрабандисты разводили руками и ни чем помочь не могли (#59). Пешком Конрад никуда не успевал, а у Балдуина III не было сил на захват Дамаска, территорию которого контролировал грозный Нур ад Дин.

Христиане потерпели поражение.

Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля