Второй Крестовый Поход. Блицкриг. Часть 1.

Давно хотел рассказать про две примечательные партии, закончившиеся досрочной сдачей оппонентов на втором ходу из шести возможных! Причём в одной партии Блицкриг устроили христиане, о ней мы сейчас и поговорим, а во второй мусульмане – читайте во второй части. Т.к. игра Kingdom of Heaven многим интересна, да и после долгого перерыва я в неё снова начал играть – решил продолжить написание обещанных отчётов.

Вступление к сценарию можно прочитать в первом отчёте.

Часть 1. Блицкриг за Христиан

Опциональное правило «Комбинация Карт» (складывание OV) в этой партии не использовалось.

1144 год

Kingdom of Heaven #3 Ход 1 Kingdom of Heaven #3

Со стороны мусульман всё было стандартно — Занги осадил Эдессу.

Манассе Иерж коннетабль Иерусалимского королевства с малым отрядом выдвинулся к Дамаску, нарушив нейтралитет, и осадил его. Чуть позже к нему присоединился граф Триполи Раймунд II. Уничтожив все оборонительные сооружения, христиане пошли на штурм и сокрушили эмира Дамаска Унура. Стремительная и очень успешная атака Дамаска повергла в панику гарнизоны близлежащих замков, которые согласились их сдать и перейти на сторону победителей, только чтобы сохранить свои жизни (#6). Тем временем, воодушевлённый успехами военной кампании, недавно коронованный Балдуин III решает возглавить армию (#B1), а Манассе Иерж остаётся в Дамаске на зимовку.

Занги не смог ослабить укрепления Эдессы и продолжил осаду зимой.

1145 год

Kingdom of Heaven #3 Ход 2 Kingdom of Heaven #3 Ход 2 Kingdom of Heaven #3 Ход 2

 

Собрав в Иерусалиме войско, Балдуин III выдвинулся в Дамаск на соединение с Манассесом, где затем и возглавил объединённое воинство. Отдохнув, Балдуин III выдвинулся с войском в сторону Аллеппо, по пути призвав к сдаче крепость в Хамме. Успехи Балдуина III опережали движение его воинства и князь Антиохии Раймунд де Пуатье, собрав армию вместе со своим вассалом Жосленом II, выступил из Антиохии в Алеппо, куда подошли и основные силы христиан. Балдуин III приступил к осаде Алеппо, но уже через пару недель неожиданно сняв осаду маршем выдвинулся к Эдессе и с ходу атаковал до сих пор осаждающую, но увеличившуюся за счёт подкреплений, армию Занги (27 vs 21). Непобедимое войско наступало через Биру, дабы не дать Занги возможность перехвата. Застигнутая врасплох мусульманская армия дрогнула, и некоторые отряды просто дезертировали (#5). Занги моментально сориентировался и начал ложный отход под завесой массового дезертирства, а когда атакующие растянулись – нанёс им стремительный удар во фланг (#21). Оба войска рубились отчаянно, ожесточённо, насмерть, но отряды ведомые Балдуином III, были вновь непобедимы (обе стороны выкинули по шестёрке; 11 урона против 8). Занги с оставшейся армией (силой 8) отступил в Мардин, Балдуин III (армия с силой 21) остался праздновать снятие осады в Эдессе… Победа Христиан!

Послесловие:

Довольно таки хороший пример того как игрок, который по идее должен терпеть и держать оборону, дожидаясь подкреплений и видя приход атакующей руки, вместо стонов: «Как же мне всё это теперь делать?» — решает брать инициативу в свои руки и атаковать.

Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить