Неприступная Эдесса

В преддверии новых отчётов по Kingdom of Heaven я решил перенести старые с Тесеры, чтобы уже всё было в одном месте.

Введение

    Первый сценарий в Kingdom of Heaven пробный, с урезанной механикой и с дисбалансом (если оба игрока новички — никто это не заметит) в сторону мусульман, но подойдет, чтобы начать изучать правила и сыграть в игру, которая будет в корне отличаться от того, как должна была идти партия, т.к. правила будете нарушать на «раз, два». Последующие две партии вы будете понимать, что в каждой игре были допущены ошибки различной степени тяжести, как в трактовке, так  и в понимании правил. Играя уже четвёртую-пятую и т.д. партии вы будете понимать, что в любом случае где-то забудете «пробросить» кубик, где-то забудете применить модификатор, столкнётесь с неявными игровыми ситуациями, которые каждый игрок будет понимать по-своему. Кстати, если вы играете всё время вдвоем – срочно зовите третьего – даю 100% гарантию, что вы допускаете ошибки в игре, даже не осознавая этого. Вы, конечно, можете почитать ответы на форуме BGG и позадавать вопросы, на которые часто отвечает сам автор игры, за что ему спасибо. Однако и сам автор допускает ошибки в своих летсплеях; соглашается с некоторыми неточностями в правилах или «слегка дырявыми» механиками, обещая это исправить, но …  последние официальные исправления (errata) до сих пор датированы 2013г. Основная причина такой «забывчивой невнимательности» кроется в правилах, в которых на каждый абзац есть исключение; а еще есть доп. правила к каждому сценарию, которые в большинстве своем добавляют исключения к уже имеющимся исключениям. Хотя здесь и присутствует положительная сторона вопроса, а именно, желание автора поближе \ правдоподобнее смоделировать и переложить на игровой стол события тех лет.

    Если говорить понятиями компьютерных игр (а может уже и настольных — привет FFG), то вы покупаете игру и сразу к ней так штук 3-4 DLC. Я успел сыграть в первый сценарий два раза; во второй – семь и в третий — один. Сценарии различаются кардинально, и остальные тоже (ознакомился посредством чтения), а реиграбельность зашкаливает – события всех 7 игр во второй сценарий были не похожими друг на друга, местами даже кардинально. В основном это достигается картами стратегий и результатами бросков дайсов, поэтому здесь, как и с правилами, на свой плюс накладывается определённый минус, когда за ход или два можно сделать партию (хотя и тут у игрока с плохой рукой и везучими бросками соперника есть шансы поставить все ва-банк и «прокинуть» нужный результат, что вернет его в игру). Разная стартовая рука (каждый ход), и итоги сражений могут кардинально изменять не только планы, но и весь рисунок борьбы – частенько выдавая непрогнозируемую, но от этого и более интересную картину.

Один из наиболее сильных мусульманских эмиров, эмир Мосула Имад ад-Дин Занги, начал весьма серьёзно угрожать передовым государствам крестоносцев. В 1144 году Занги произвел сильный натиск, который окончился взятием Эдессы и падением графства Эдесса. Это наносило весьма чувствительный удар всему восточному христианству, так как в Эдесском княжестве был оплот, защищавший весь христианский мир.

В то время, когда Эдесса пала под ударами мусульман, другие христианские государства находились или в стесненном положении, или были заняты вопросами чисто эгоистического характера и поэтому как не могли подать помощи Эдесскому княжеству, так не в состоянии были заменить для христиан его значения.

Второй крестовый поход под руководством французского короля Людовика VII и немецкого императора Конрада III состоялся в 1147—1149 годах. (с)

Цели и задачи во втором сценарии.

Kingdom of Heaven Второй сценарий

   Мусульмане до начала 4 хода должны набрать от 6 очков и выше, начиная с 3х, а в конце игры иметь 9 или больше очков. Христиане стартуют с 24х, а в конце игры для победы надо 25 и выше. Дамаск и Фатимиды – нейтральны. Вначале 4 хода в Константинополь прибывают два войска крестоносцев: одно под командованием Конрада, другое —  Людовика VII.

   Опциональное правило «Комбинация Карт» (складывание OV) не использовалось.

Неприступная Эдесса.

Turn1.gif

1144 год

   Сельджукский военачальник эмир Мосула Занги с войском выступил к Эдессе. Призыв к сдаче города был встречен насмешками христианских защитников, и ничего не оставалось делать, как взять его в осаду, блокировав все подступы к нему. Осада предстояла долгая, а провизии осаждающим уже не хватало. В свою очередь князь Антиохии Раймунд де Пуатье откликнулся на просьбу своего вассала Жослена II и, объединившись с ним в Бире, атаковал осаждающее войско Занги. Мусульманские разведчики успели сообщить Занги о приближающемся христианском войске численностью сопоставимой им, что дало ему возможность построить фортификационные сооружения (#25), укрепив тем самым свою боеспособность. Однако передовые силы христиан успели провести тактический манёвр, нанеся мусульманам урон еще до начала битвы (#5). Атака христианской армии была очень успешной, и только фортификационные сооружения предотвратили полный разгром мусульман. Потеряв под стенами Эдессы половину армии, Занги отступил в область Ar-Raqqah, где к нему подоспели подкрепления после объявления джихада мосульским медресе (#40).

   Воспользовавшись затишьем, христианские силы проводят успешные переговоры с эмиром Дамаска Унуром. После снятия осады с Эдессы князь Антиохии Раймунд де Пуатье задержался в городе, чем решил воспользоваться Занги. Двигаясь через Алеппо, где к нему присоединился Эмир  с отрядом всадников, он прошел вражеский замок в Гастоне, а затем вышел к Антиохии и взял её в осаду. Несмотря на небольшие потери во время перехода, мусульманская армия была в два раза мощнее христианских сил под командованием князя Антиохии Раймунд де Пуатье в Эдессе, который поэтому и не решался на деблокирующий удар в Антиохии. Но, т.к. порт в Антиохии мусульмане не смогли заблокировать, к осаждённым силам смогло прибыть подкрепление крестоносцев из Европы (#54). Осада затягивалась, устрашение осаждённых забрасыванием в город отрубленных голов христианских разведчиков достигло обратного эффекта – еще больше усилив стремление защитников отстоять город (#33). Через пару месяцев в Антиохии разразилась болезнь, подкосившая часть рыцарей, а особенно их лидера, который впал в беспамятство и не вставал с постели (#13). До князя Антиохии Раймунда де Пуатье дошли слухи, что как будто весь город объят эпидемией, защитников почти не осталось и вот-вот мусульманские силы захватят его. Спешно выступив со своей армией, уступавшей мусульманской по силе, он атаковал Занги под стенами Антиохии и был наголову разбит. Христианское войско перестало существовать. Окрылённый успехом Занги прерывает осаду неприступной Антиохии и выдвигается снова к Эдессе, в которой остался только один потрепанный гарнизон. Эдесса снова блокирована и осаждена, но скоро зима. Занги не успевает полностью подорвать обороноспособность защитников и на штурм укрепленного города не решается. С приходом зимы ситуация с продовольствием достигла критической отметки, и Занги пришлось снимать осаду и уходить в Мосул.

   Тем временем к Госпитальерам в Акре приходит подкрепление (#7), а князь Антиохии Раймунд де Пуатье и Жослен II, лежавшие при смерти, чудом поправились. Говорят, что за них молился сам папа римский Луций II (#16).

1145 — 1146 года

   Выздоровевший Жослен II расположился в Эдессе и стянул туда все оставшиеся силы – два отряда – ослабив замки в остальных областях. Предвидя очередное нападение Занги, в Эдессу для усиления гарнизона был отправлен отряд Госпитальеров. Князь Антиохии Раймунд де Пуатье вернулся в Антиохию, где его ожидали три отряда крестоносцев с уже поправившимся лидером. Манассе Иерж коннетабль Иерусалимского королевства обосновался в Акре.

   У мусульман значимых изменений не произошло. Занги отправился в Мосул, а Эмир в Алеппо.

turn2.gif

 

   Вера в своего военачальника у некоторых отрядов сельджуков пошатнулась, и Занги покинул Мосул в направлении Алеппо только с одним отрядом (#17). Соединившись c Эмиром, они двинулись на Эдессу, через Манбидж и Харран, по дороге увеличивая армию подкреплениями из замков. В этот раз город полностью заблокировать не удалось, но осада все же началась. 1145 год выдался неурожайным, и мусульманская армия снова начала нести небоевые потери под стенами Эдессы (#24).

   В это время Манассе Иерж коннетабль Иерусалимского королевства договорился с эмиром Дамаска Унуром о совместных действиях против сельджуков (#50). Первой целью, как и было условлено в прошло году на переговорах, стал замок в Бальбеке, область, принадлежавшая провинции Дамаск, но ранее захваченная эмиром Мосула Занги. Гарнизон замка не стал геройствовать и просто сдался. Окрыленные успехом Манассе и Унур двинулись дальше в область Хама провинции Алеппо. Тут уже на своей территории сельджуки не стали проявлять малодушие, а приготовились биться до конца. Манассе принял решение осадить замок, блокировав все подступы к нему. Построив осадные башни, осаждающая армия пошла на штурм и с лёгкостью, не понеся потери, овладела замком. Новости о победах дошли и до Антиохии, где Раймунд де Пуатье жаждал реванша за прошлогодний разгром. На следующее утро армия, включающая в себя как антиохейские силы, так и крестоносцев, выдвинулась в Хаму через нейтральную территорию ассасинов Масьяфа, (наплевав на возможные последствия), для объединения с Манассесом и Унуром. Объединённая армия, совмещающая в себе правителей Иерусалима, Антиохии, Дамаска, и их войска под предводительством влиятельного Крестоносца, двигалась дальше, оставив позади хорошо укрепленный вражеский город Алеппо, она осадила замок в Манбидже и захватила его. Теперь на территории провинции Алеппо находился замок крестоносцев.

   Осада Эдессы продолжалась целый год, а сделано было крайне мало. Осаждающая армия построила осадные башни, но этого было не достаточно. Вылазки осаждённых, нехватка продовольствия – всё было против Занги — Фортуна Войны, как отвернулась от него, так обратно и не поворачивалась. Наступила зима, но в этот раз Занги уходить не собирался. Он вместе с самыми преданными отрядами остался на зиму и продолжил осаду. Эмир же – ушёл в Алеппо.

   Крестоносцы остались в Манбидже, а остальные лидеры разъехались по своим столицам.

   Как только закончилась зима, к Эдессе стали стекаться отряды сельджуков из близлежащих крепостей, а Эмир со всадниками прибыл из Алеппо (#49). Мусульманская армия трудилась не покладая рук: строила лестницы и осадные щиты; засыпала защитный ров (#11,#15). Но история повторялась. Защитники успешно возводили новые и ремонтировали старые укрепления, а нехватка продовольствия потихоньку уменьшала армию сельджуков (#51,#44).  Окончательно усугубило планы Занги то, что двум дамасским отрядом удалось проникнуть в Эдессу, тем самым усилив и без того не слишком слабый гарнизон (#18).

   Крестоносец Раймунд де Пуатье и Унур планировали очередной совместный поход (#48). Долго думали над целью – пробовать захватить Алеппо или ударить по осаждающей Эдессу армии сельджуков. Но ужасная непогода (#9,#10) всё решила. Унур так и не смог покинуть Дамаск, а по раскисшей дороге из Антиохии далеко не уйдёшь, поэтому решено было осаждать Алеппо. Антиохийское войско и отряды крестоносцев объединились под Алеппо и начали совместную осаду.

   Занги понял, что Эдессу он не возьмет, а Аллепо, если и не падёт, то все равно останется под осадой. Заканчивался 1146 год. В связи с исчезновением угрозы графству Эдесскому Второй Крестовый поход так и не состоялся. Досрочная победа христиан.

Поделиться в социальной сети

2
Отправить ответ

Please Login to comment
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
KnishSOU Recent comment authors
  Подписаться  
более новым более старым большему рейтингу
Уведомить
SOU
Участник

Уже семь раз во второй сценарий. То есть у меня нет шансов?