Альма 1854. Часть 2. Отчёт о партии и предварительный тактический анализ сражения

С первой частью, посвящённой обзору игры, можно ознакомиться здесь.

Лобовая атака — путь в никуда.

Ошибка, допущенная в первоначальном сосредоточении армии, едва ли может быть исправлена в течении всей кампании (с) Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

Первыми расставляются русские.

Морской стрелковый батальон и застрельщики расположились в садах на левом берегу Альмы. Т.к. противник доберётся до них только на втором ходу, да и то – только для стрельбы – то у них будет выбор: стоять дальше или отойти на перегруппировку.

Как вариант, морской стрелковый батальон можно отправить в сады на берегу Альмы за Тарханларом.  На втором ходу по ним может отстреляться только артиллерия, а на третьем уже и пехота, но штурмовать их позицию могут начать не раньше, чем на четвёртом ходу. А для отступления у них есть удобное место на вершине холма.

Позиции 2го батальона Минского полка возле деревни Аклекс

Позиции 2го батальона Минского полка возле деревни Аклекс

При размещении артиллерии нужно учитывать возможность к отступлению, поэтому позицию батареи 14 дивизии лучше сменить. Т.к. основной охват значительными силами противник должен делать по левому флангу, часть артиллерии лучше сосредоточить так, чтобы она своим огнем накрывала брод и подъём за деревней Альма-Тамак.

Резервные 57 и 60 казачьи полки будут выдвигаться для усиления правого фланга. Гусарскую 2ую бригаду 6й кавалерийской дивизии направим на левый фланг на помощь 2му батальону Минского пехотного полка, размещённому у деревни Аклекс.

#1 Alma 1854 Первый ход

Первый ход

Коалиция.

Великобритания. 2ая и лёгкая дивизии первыми вышли на подступы, и двинулись к посёлку Бурлюк, за которым располагался центральный мост через Альму. 1ая и 3я дивизии, подошли чуть позже и нацелились на деревушку Тарханлар.

Франция. 1 и 3 дивизии выдвинулись к посёлку Альматак, и только отдельная бригада дивизии при поддержке артиллерийской батареи, под прикрытием союзного флота наметила обход через брод и подъем к посёлку Аклекс.

Для коалиции, особенно для медленных британцев, очень важно время, поэтому, как вариант вторую и лёгкую дивизию отправить на левый фланг, а к центру двигать первую и третью дивизии. Французам же нужно выделять на много больше войск для обхода русских сил по правому флангу. По приблизительным прикидкам даже при минимальном и неудачном сопротивлении русских на их левом фланге нужно ходов 7, чтобы взять под контроль три ключевые деревни: Аклекс, Орта-Киссек и  Хаджи-Булат.

1-2 Ход
#1 Alma 1854 Второй ход

Второй ход

Вторая дивизия британцев начала атаку по центру. Артиллерия удачно обстреляла морской стрелковый батальон, но бригады сблизившись с противников, не смогли его выбить из позиции ружейным огнём, а одна из бригад, попав под сильный оборонительный огонь – была вынуждена залечь. Бригады лёгкой дивизии атаковали застрельщиков у деревни Бурлюк, но, не  смотря на превосходство в вооружении, ничего сделать не смогли, а одна из бригад, попавшая под сильный совместный с русской артиллерией оборонительный огонь застрельщиков, была полностью дезорганизована. Первая дивизия выдвинулась к Тарханлару, а её артиллерия неосмотрительно вошла в Альму, дав повод пассивному русскому командованию вмешаться в сражение и перегруппировать войска согласно текущим реалиям.

Французы же зачем-то полезли на русскую артиллерию второй дивизией и некоторыми бригадами первой, и третьей дивизий. Артиллерийская стрельба русских была неточной, но на этих позиция две французские дивизии – это избыточно. Лучше две дивизии кидать в обход, а по центру поджимать одной французской и одной турецкой дивизиями.

Одна из ключевых ошибок командования коалиции, нужен обход по правому флангу. Ведь на левом фланге у русских практически никого нет, так они и артиллерий не прикрывают подъемы за деревней Альматак. Скорость войск не позволяет на втором ходу даже войти в Альматак, только на третьем ходу – можно войти в Альму через брод за деревней; а на четвёртом – выйти из неё. Но ограничения группирования не позволит вам организовать быстрый обход левого фланга, т.к. на третьем и четвертом ходах туда уже прибудут Минский и Волынский полки 14 дивизии.

Турецкие войска выдвинулись вперёд, рассредоточившись по фронту: кавалерия правее Альматака, один из полков по центру, а другой с артиллерией в зоне соприкосновения с англичанами.

Турецкую кавалерию желательно отправлять по правому флангу, через брод у самого моря, что позволит ей опередить французов и, самое главное, не помешать ихнему продвижению из-за лимита группирования.

Русские подводят подкрепления, а застрельщики и морской стрелковый батальон отступают за реку. Выдвинутая артиллерийская батарея 14 дивизии открывает сильный огонь по французскому полку первой дивизии и артиллерии от 3 дивизии, полностью подавляя их.

3-4 Ход

#1 Alma 1854 Четвёртый ход

Четвёртый ход

Русские успевают подтянуть подкрепления и расставить их для образования сплошного фронта. Командиры морского стрелкового батальона наводят в подразделении порядок. Все готовы к отражению атаки неприятеля.

Англичане на своём левом фланге начинают удачно форсировать Альму, а на правом фланге бригада лёгкой дивизии попала под сильный обстрел русской артиллерии.

Французы с турецкой кавалерией ошибочно смещаются левее от Альматака. Пехота второй дивизии ведёт успешный огонь по позициям русских. На правом фланге на обход через Аклекс осталась только одна бригада третьей дивизии с артиллерией.

Оба игрока не использовали возможность отделения полков/батальонов от бригад/полков. Толкучку и столпотворение у бродов можно заменять не растягиванием сил по всему фронту, а выделением полков для усиления атакующих бригад (правила группирования позволяют их держать в одном гексе).

Британцы берут незанятую высоту за Тарханларом, но некоторые бригады, попадая под артиллерийский обстрел русских, теряют строй. По центру войска также продвигаются вперёд, занимают Бурлюк, но так же страдают от точного батарейного огня русских.

Вторая французская дивизия и один полк турецкой пехоты организуют совместный штурм позиции выдвинутой русской артиллерийской батареи 14 дивизии и полк 13 дивизии, которая до этого, предварительно успешно, была накрыта ружейным огнём. Пехота русских несёт существенные потери, но своим упорством даёт возможность беспрепятственно отступить артиллерии (прошла подряд три проверки по Т5), а затем и сами отходят разрозненно, но не скатываясь в панику. На правом фланге французов войска попали под сильный артиллерийский обстрел при пересечении брода за Альматаком, а другие, включая турецкую кавалерию, снова вернувшуюся на правый фланг, были деморализованы оборонительным огнём гусар и второго батальона Минского полка.

5-6 Ход

На своём правом фланге русские отправили 60 и 57 казачий полки для попытки отбить занятую высоту, но попав под сильный огонь, они был вынужден остановиться. Артиллерия русских хорошо отрабатывает по всему фронту, деморализуя практически каждую вторую вражескую бригаду.

Французы вынуждены замедлить наступление, дабы восстановить командование над разрозненными полками. Британцы слегка продвигаются слева от центрального моста, но на левом фланге они связаны боем на холме со стойким русским Владимирским пехотным полком. Патовая ситуация продолжается уже второй ход (и продлится до конца игры).

Резервные четвёртые дивизии, как французские, так и британские, командование в бой не бросает.

Коалиция и так уже лишилась два ПО, за ввод турецкой дивизии и британской кавалерии; и позволить дальнейшие траты уже не могла. Да и тактические ошибки вначале сражения не дадут грамотно воспользоваться резервами. Если бы основные силы французов огибали и продавливали левый фланг русских, то резервы можно было использовать либо для прикрытия левого фланга обходящих войск, либо для давления на левый фланг русских с угрозой их отсечения от центра и последующим окружением на Телеграфном холме.

Русские на своих флангах отвели кавалерию. Артиллерия подавила вражеские батареи, а стрелки левого фланга меткими ружейными выстрелами, сдерживают французские бригады 1 и 3 дивизий.

Остаётся 3 хода, а у коалиции по-прежнему 2 ПО. Интрига уже заключалась в том:  сколько все же смогут взять интервенты и на сколько «вязкая» ситуация по фронту, возможно ли ее пробить или это полный тупик.

#1 Alma 1854 Конец шестого хода

Конец шестого хода

7-8 Ход

Британцы приводят свои части в порядок на занятом холме, но дальше продвинуться не получается. Русские полки 16 дивизии на обратном скате холма связывают британские бригады первой и третьей дивизии, а бригада второй дивизии в штыковую была отброшена Владимирским и Суздальским полками (прям таки эпизод из истории) обратно в Альму . (Владимирский полк на протяжении половины игры был атакован с трёх сторон, но так своих позиций и не сдал).

Турецкая кавалерия вошла в Аклекс, а французская бригада третьей дивизии атаковала всё еще сопротивляющийся Минский второй батальон. У французов получилось продавить один из полков 17 дивизии, но затем слаженная контратака трёх русских полков выбила французов обратно.

Хорошо пробросили «спас броски» русские, а так бы мог повториться эпизод «как Куртьянов водил полки на убой под пули французских застрельщиков». Всю игру русская пехота хорошо держалась, а те полки, что всё-таки дрогнули, не распространяли за собой панические веяния, как это было взаправду, т.к. этой механики в игре не предусмотрено.

#1 Alma 1854 Конец седьмого хода

Конец седьмого хода

9 Ход
Деревня Орта-Киссек

Деревня Орта-Киссек

Русские 57 и 60 казачьи полки своим огнём деморализуют британскую кавалерию, а артиллерийская батарея 16 дивизии — подавляет британскую артиллерию на холме, тем самым понижая до нуля шансы взятия хотя бы одного редута на последнем ходу.

Французы берут Орта-Киссек и, совместно с турецкими войсками, наваливаются на разрозненный второй батальон Минского полка, который, не дрогнув, отбивает все атаки (такие же герои, как и Владимирский полк).

#1-Alma 1854 Конец партии

Конец партии

Коалиция заканчивает игру с четырьмя ПО. В итоге — полная победа Российской Империи.

Для минимальной победы коалиции нужно взять 11 ПО, стартуя с четырьмя. В бой нужно будет бросать, как минимум две или три дополнительные дивизии (-2ПО\-3ПО). За три деревни можно получить 4 ПО + 4 ПО за два редута. Ещё можно получить 1 ПО за каждые два уничтоженных подразделения артиллерии\кавалерии. Кавалерию вряд ли получится словить для уничтожения, а за русскую артиллерию еще можно получить +1\+2ПО при удачном и быстром окружении. Есть ещё 2ПО за контроль дороги на Севастополь, но туда банально проблематично просто успеть дойти за 9 ходов + перед ногами тогда будут отступающая русская пехота, которая так же будет мешать продвижению, поэтому их я не считаю. В итоге получается реалистичная картина с вводом только двух дополнительных дивизий 4-2+4+4+1=11 ПО.

Выводы\Впечатления: для полного понимания различных тактических манёвров и немало ли отведено времени для коалиции — нужно сыграть ещё пару раз. Зато, могу сказать по механике: две таблицы – это маловато, особенно, когда одна из них, одновременно отображающая шансы на попадания и проверку «морали», очень невыразительна; а вторая не позволяет огнём нанести существенные потери противнику. Очень часто совместные атаки, увеличивающие силу удара, мизерно влияют на шансы его нанесения, а возможность противника полностью избежать урона  может заморозить фронт на протяжении всей игры. За всю игру не было уничтожено ни одного полка\бригады; и была ослаблена только одна британская бригада и один русский полк. Что-то тут не так… Либо увеличьте «дальний урон», либо введите штрафы к оборонительному огню за разрозненность.

Логика сражения – подавить противника огнём, а затем штурмовать его позицию. Но, из-за сложной пересечённой местности, часто не удаётся организовать штурм значительными силами, т.к. часть из них вела дальний огонь по противнику, а на следующий ход, противник либо приходил в себя, либо выдерживал атаку. И ещё надо учесть, что при сближении с противником ваши части страдают от совместного оборонительного огня противника, включая его артиллерию, и могут стать разрозненными. Что за собой влечёт либо потерю хода на приведение части в боеспособное состояние, либо придется ее рискованно бросать её в бой с минимальными шансами на успех.

Всё-таки – это журнальный варгейм, поэтому требовать проработанности во всех вопросах от него не стоит, но уж слишком его «обрезали». Зато интересно было бы сыграть ещё в Inkermann 1854 по полной системе автора и в Bloody Steppes of Crimea: Alma – Balaclava – Inkerman 1854, для сравнения различных подходов к одним и тем же сражениям.

Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля