Настольный варгейм Hannibal & Hamilcar: отчёт по 4 сценарию «После Канн» (Post-Cannae)

Мы играем не только по сети, но и в живую. Недавно выбрались в донецкий клуб «Игротека в библиотеке» вместе c коробкой Hannibal & Hamilcar (переизданная и дополненная игра Hannibal: Rome vs. Carthage выпущенная в честь 20-летнего юбилея). Для того, чтобы доиграть партию до конца, а не бросить из-за вышедшего лимита времени, мы выбрали четвёртый сценарий «После Канн» (Post-Cannae) длительностью в 6 ходов. Считаю огромным плюсом нового издания Ганнибала наличие большого количества сценариев с разной продолжительностью партий, которые позволяют заведомо оценить отведённое время на игру и сыграть так, чтобы уложиться. Полная игра занимает 9 ходов, а каждый следующий сценарий играется на один ход меньше. Стартовые позиции отражают изменения на глобальной карте к текущим датам.

После Канн

Hannibal & Hamilcar. Sc4. 215 – 214 B.C.

Начальная диспозиция

Ситуация на начало сценария, а это 4 ход, 215 – 214 B.C. После битвы при Каннах Ганнибал прошел через Самний; склонил на свою сторону кампанцев, после чего ворота Капуи открылись перед ним (#25), но крупные портовые города Неаполь, Тарент и Региум не пошли с ним на сделку. Без осадных орудий попытки взятия крупных городов, не говоря уже о Риме, не сулили ничего хорошего, поэтому он сконцентрировал свои усилия на юге Италии. Опираясь на союзные племена Бруттии, Ганнибал взял под контроль провинции Апулию и Луканию.

Сиракузы на стороне Карфагена (#26). Македоняне тоже (#9A), но данная опция (она идёт во всех дополнительных сценариях) не даёт ввести в игру Филиппа из дополнения. Условия его входа выполнить нельзя (хотя, как вариант, после раздачи карт предложить карфагенскому игроку скинуть одну любую, как будто разыграл #9А, а затем ещё скинуть карту с 3OP для ввода Филиппа, но то такое…), а если сделать вид, что всё было выполнено раньше и десантировать его —  сломается баланс сценариев, которые писались без его учёта. Можно было играть с Филиппом, но я невнимательно прочитал текст на его карточке, поэтому он был вне игры. Иначе Карфагену достаточно было бы во время своего хода сбросить карту стоимостью 3 ОП…

Рим сумел взять под контроль иберийскую провинцию Идубеду, отправив туда армию под командованием проконсула Сципио.

1 (4) ход 215 – 214 B.C.
Hannibal & Hamilcar. Turn 1. 215 – 214 B.C.

Первый ход сценария. 215 – 214 B.C.

После продвижения Ганнибала на юг, в провинциях Самниум и Этрурии оставались колеблющиеся области, подрывающие единство Рима. Этим нужно было срочно воспользоваться, поэтому Ганнибал послал туда опытных переговорщиков, которые склонили области на сторону Карфагена. После чего Самниум стала четвёртой провинцией под контролем Карфагена в Италии. Затем Ганнибал решил отправить быстрого Бумилькара форсированным маршем в Сицилию (не мог он туда добраться т.к. ни один из двух городов не контролировался Карфагеном), но ужасная непогода (#41) не позволили ему дойти до цели, остановив его продвижение в Бруттии.

Hannibal & Hamilcar. Уклонение от битвы

Уклонение от битвы

Консул Фабиус покинул Рим, отправившись на север. Ганнибалу это направление было на руку. Он решил атаковать римскую армию, а затем покорить Этрурию. Фабиус грамотно уклонялся от сражения с превосходящими карфагенскими силами. Во второй раз Ганнибал мог запереть врага в ловушке, но атаковал с неверной позиции (уклониться от боя армия может только в область под своим маркером контроля или в нейтральную, и не содержащую вражеские войска), что позволило снова ускользнуть Фабиусу через Косу прямо в Рим.

Проконсул Сципио отбыл на Сицилию и взял в осаду Сиракузы. Римлянами уже был подготовлен финальный штурм, но внезапный удар карфагенского флота прорвал осаду (#49) и разрушил большинство римских осадных орудий.

2 (5) ход 213 – 212 B.C.
Hannibal & Hamilcar. Sc4. 213 – 212 B.C.

Второй ход сценария. 213 – 212 B.C.

Подчинив Этрурию, Ганнибал решил попытать счастья под стенами Рима. Без осадных орудий, но с римским предателем в городе (#54 возможность двойного броска). На первый взгляд идея глупая, так оно и оказалось, но попробовать стоило, хотя бы для того, чтобы убедиться. За две фазы хода и трёх бросков белого куба Ганнибал так и не начал осаду, а потери в живой силе уже понёс. Не известно продолжал бы он свои бесплодные попытки или нет, но Консул своими действиями вынудил карфагенян отвлечься от Рима и посмотреть, что происходит в Италии. Карфаген потерял в Апулии две области и вместе с ними саму провинцию. Капуя была осаждена и взята. Сципио решил, что он нужнее в Италии и отбыл в Тарент, оставив Сиракузы под влиянием Карфагена.

Hannibal & Hamilcar

Перед битвой Ганнибала с Сципио

Оставив под Римом Гисго с одним отрядом, Ганнибал повёл свою полную армию в Апулию в обход Капуи. Затем у стен Тарента был атакован и разбит Сципио. После боя с оставшимися отрядами он укрылся за стенами города. Картинка 1-4 Ганнибал решил не повторять всякие глупости с осадой, а вернув под свой контроль Апулию, отправился обратно в Самнию, которую Фабиус почти полностью вернул под власть Рима.

3 (6) ход 211 – 210 B.C.

В связи с огромным влиянием Карфагена, каждый ход Рим терял области, которые, почувствовав его слабость, объявляли о своей независимости. Рим терял территории целыми провинциями, так получила независимость Корсика и Сардиния.

Hannibal & Hamilcar. Sc4. 211 – 210 B.C.

Третий ход сценария. 211 – 210 B.C.

Hannibal & Hamilcar. Sc4. 211 – 210 B.C. Последний Бой

Последний Бой

У Рима в Этрурии появился проконсул Сципион Африканский, объединившись армиями с Консулами. Ганнибал решил не упускать момента и атаковал объединённое римское войско, которым управляли бездарные консулы, отодвинувшие Сципиона Африканского от командования.

Затем был восстановлен контроль над провинцией Самниум, а Гасдрубал с Бумилькаром подчинили провинцию Идубеду.

В итоге, по окончанию 210 года до н.э. из-под власти Рима ушли все значимые области. Сенат был вынужден просить мира у Карфагена…

Hannibal & Hamilcar. Sc4. The End

Сенат просит мира у Карфагена

Впечатления о сценарии. На первый взгляд сценарий неплохой, но можно сказать, что карфагенскому игроку начинать его значительно проще. Обязательно берём первый ход, чтобы прибрать Самниум и создать напряжение в Этрурии. Дальше играем от действий римлян, держа в голове благоприятные условия для плавания, поэтому при случае можно заскочить в Сардинию, а до Сицилии можно и пешком добраться.

За Рим – нужно смотреть карты J, пока очевидных манёвров не наблюдается. Правда города они берут значительно легче карфагенян…

Сценарий окончился досрочно на третьем ходу из шести возможных. Поэтому, воспользовавшись количеством сценариев на все случаи, мы выбрали седьмой продолжительностью 3 хода «Развал Союзов Ганнибала» (Fall of Hannibal’s Alliance).

Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля