Заметки по варгейму Maria (Мария)

Иногда я натыкаюсь на интересные, как минимум для меня, моменты по некоторым варгеймам за которыми я слежу. Чтобы не пропадать информации, она будет публиковаться в виде некоторой подборки. Сегодня поговорим о замечательном настольном варгейме — Марии.

1. Автор игры отвечая на один из вопросов поведал, что точная информация о количестве карт в руках игроков – секретна. Но можно посмотреть величину стопки и даже, если у вас игра джентльменов, сравнить её со своей.

2. Обновил статистику по Марии. Добавлены результаты 11 игр. Процентовка не поменялась. Результаты семи игр взяты из сообщения от marc lecours.

2 победы Франции, 2 победы Пруссии и 3 Австрии (последние три игры).
После первых двух игр казалось, что у Австрии нет шансов. Затем, поняв ключевые точки при обороне, у Австрии появились шансы, но Франция всё ещё очень опасна.
В последней игре не было ни одной крупной победы. Тот, кто чувствует себя слабее, сводит сражение к -1. Это очень эффективно.
Эта игра очень зависит от уровня игроков. Теперь, когда стала побеждать Австрия — Пруссия и Франция будут больше сотрудничать между собой. (затем, когда от Австрии будет зависеть, кто победит Пруссия или Франция, всё опять изменится — прим.пер.) В игре определённо присутствует баланс, когда каждый игрок «балансируется» действиями двух других.
Для новичков Францией играть значительно легче, а Австрией сложнее.

3. А вы знаете, что в Марии проблема не только с отступлением?

Крепости!

Прототип правильной карты в Марии

Приходит на BGG форум по Марии очень большой любитель истории Европы 1683-1789 годов и начинает обличать игру, что у неё не все исторические крепости на карте, а те, которые есть, не там и не такие. Так и говорит, рассыпаясь в комплиментах автору за его остальные шикарные дизайнерские решения: «С крепостями у вас полный швах». 10 лет человек собирал и структурировал данные. Насобирал 5000 карт крепостей, для его собственной будущей серии стратегических игр.  Ведь негоже делать игру и не понимать о крепостях от слов — совсем и ничего!

Восточная часть карты Марии выглядит получше, но вот во Франции полный мрак. Территория будущей Германской Империи без крепостей! За 10 лет, он выяснил, что Германия должна быть усыпана крепостями, особенно вдоль Рейнской области. И один из главных вопросов: почему Реймс – главная крепость, а Лилль – второстепенная? Почему нет крепостей к северу от Лилля? Он всё продолжал и продолжал говорить.

«Господа, я всё таки не буду вас утомлять, — завершает он свою пламенную речь, — я буду перерисовывать карту. Нанесу на неё все крепости, которые только смогу уместить, из своей пятитысячной базы данных.  Всё будет сделано согласно историческим реалиям!»

Робкие попытки ответить «историку» прерываются активным выступлением.

«Братцы, почему мы все до этого молчали и нам не нравилось только отступление? – вскакивает один из завсегдатаев. – Есть ещё одна важная историческая проблема – на географической карте присутствуют масти! Любой, кто хоть что ни будь знает о европейской истории в курсе того, что она не была поделена на масти игральных карт до начала 20 века, и даже тогда, она не сразу так разделилась. Австро-Венгрия фактически начала этот процесс. Германия была весьма обеспокоена случившимся, т.к. в начале Первой Мировой войны она не могла понять, как атаковать Бельгию – в трефе или бубне, т.к. в это время сама Бельгия ещё не успела ратифицировать новые географические карты и поэтому заявила, что может считать себя находящейся на любой масти. Германии пришлось отложить свои планы вторжения на несколько недель ожидая наложение сетки-мастей, которые оказалась для них катастрофическими.»

Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить