Второй Крестовый Поход. Блицкриг. Часть 2.

Второй отчёт будет о блицкриге со стороны мусульман в сценарии «Второй Крестовый Поход». С первым отчётом вы можете ознакомиться здесь, а с начальной диспозицией и целями – здесь.

1144 год

Kingdom of Heaven #4 Первый Ход Kingdom of Heaven #4 Ход 1 Kingdom of Heaven #4 Ход 1

 

Армия Имад ад-Дин Занги блокировала, а затем и взяла в осаду Эдессу. Осаждающие принялись возводить осадную башню (#32). Неурожайный год на землях мусульман сокращает их возможное стратегическое маневрирование, да и нехватка качественного продовольствия приводит к Эпидемии в армии Занги, вследствие чего два отряда были сильно ослаблены (#10). После башни, настала очередь защитного рва, который решено было засыпать (#11). Гарнизон Эдессы устраивает вылазку (#20) для отвлечения внимания от своих фуражиров, которым была поставлена задача найти провиант для защитников города, но операция провалилась: атака была отбита мусульманами без потерь, а высланные фуражиры были пойманы вражескими разъездами (#5), что привело к голоду и снижению морали её защитников. Занги объявил о штурме Эдессы и, после непродолжительного боя, взял город.

Жозслен II отправился в Антиохию к князю Раймунду де Пуатье с печальным докладом о судьбе Эдессы.  Раймунд принимает решение усилить оборону и нанимает дополнительные отряды наёмников в Антиохии (#4). Манассе Иерж, коннетабль Иерусалимского королевства, выдвигается в Бейрут, а затем в Латакию.

Занги пытается договориться с Дамаском, но найти общий язык не удаётся. Взяв подкрепления в Алеппо, Занги блокирует Биру и организовывает её осаду. Затем осаждённых постигает судьба защитников Эдессы, только у последних закончился провиант, а в Бире многие припасы были испорчены крысами (#43), что неблагоприятно сказывается на общем состоянии её защитников и проводит к успешному штурму армии Занги.

1145 год

Повторные переговоры с эмиром Дамаска Унуром с привлечением все возможных связей проходят успешно (модификатор карты -1 и -1 от маркера дипломатии). Дамаск вступил в союз с сельджуками.

Князь Антиохии Раймунду де Пуатье решил, собрав армию, выступить к крепости Равендел, после чего один отряд передислоцируется в Самосату. Христиане переживают, что графство Эдесса будет полностью захвачено, поэтому и стремятся укрепить оставшиеся крепости.

Kingdom of Heaven #4 Второй Ход

Выдвижение на юг

Мусульмане после зимы объявляют сбор отрядов, которые  прибывают в Аллеппо, Эдессу и к армии Занги в Бире. Растянутость коммуникаций и концентрация основных сил христиан на севере, дала возможность Занги сместить центр тяжести на юг – путём выдвижения увеличивающейся армии за счёт пополнений в Манбидже и Алеппо под Дамаск.

Раймунду де Пуатье спешно выступает на юг по побережью в замок Маргат, а Манасес из Латакии заходит в Антиохию для её прикрытия.

Kingdom of Heaven #4 Второй Ход Kingdom of Heaven #4 Второй Ход

 

Армия Занги идёт на Иерусалим, через Дамаск, где к ней присоединяется эмир Унур. Призыв к сдаче не удаётся, поэтому город блокируется и начинается осада. Тем временем, Раймунд всё ещё находится на марше из Маргата в Тир. Мусульмане быстро проводят подготовку к штурму: собирают Таран (#31) и делают подкопы (#59), после чего атакуют со всех сторон. Застигнутые врасплох таким стремительным падением Иерусалима, гарнизоны близлежащих замков сдаются на милость Занги (#6).

Второй ход, а у мусульман уже 15 очков из необходимых 9 и выгодное стратегическое положение. Христиане капитулируют. Победа за мусульманами!

Имад ад-Дин Занги

Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить