Triumph & Tragedy #1. Тишь да гладь

Тишь да гладь.

Недавно мы приступили к изучению ещё одного мультиплеерного настольного варгейма — Triumph & Tragedy. Т.к. все в него играют первый раз более-менее определённой стратегии или глобального понимания нюансов политического и стратегического маневрирования – не предвиделось. Комментарии в интернете гласили, что странам Оси тяжелее всего, хотя в первой половине игры можно безумно давить дипломатией; за СССР – понятнее всего – половину игры сиди подкапливая силы, а потом приступай к делёжке пирога, особенно при войне между Осью и Западом, главное не опоздать;  а стратегия Запада варьируется в зависимости от действий Оси. В общем, случайно разобрав стороны, мы начали пробную партию.

С 1936 по 1941 год

У главных держав идёт индустриализация. В 1936 году Ось взяла под полный контроль Австрию и Венгрию, а СССР – Грецию. Немцами был предложен договор для Советов против Запада, который предполагал недопущения контроля последними над США: «Я убираю его влияние из <…> и ты обязуешься убрать его влияние из <…>, после чего договор утрачивает свою силу». Данная форма договора, стала популярной и заключалась потом Осью и Западом против СССР (целями политического влияния были Турция и Перси); и Западом с СССР против Оси (целями политического влияния были Польша и Румыния).

В 1937 году Ось берёт под контроль Чехословакию и Финляндию.

В 1939 году накал политической борьбы стал нарастать – раздражённая действиями Запада, который не допустил контроль Германии над Польшей, Румынией и Югославией, Ось провела ряд спецопераций по шпионажу и саботажу. Однако конфликт в военную фазу всё еще не перерастал к великому огорчению Советов.

С военной точки зрения Запад укреплял свои столицы Париж и Лондон. Ось наращивала группировки в Руре и Кёнигсберге, а потом и в Венгрии. СССР растянул силы по всей своей необъятной границе: Мурманск, Ленинград, Беларусь, Киев, Одесса, Баку. Шёл 1940 год, а Великие Державы, опасаясь не просчитываемых последствий развязывания большой войны, по-прежнему вели свою игру осторожно. Хотя у Оси уже зарождались мысли насчёт судьбы нейтральных государств в Европе.

Triumph & Tragedy 1941

В 1941 год СССР берёт под контроль Испанию, а Запад нацелился на Югославию, что окончательно убедило Ось прекратить эти политические игры с ненасытными коррумпированными властями мелких стран, готовыми лечь под кого угодно, главное чтобы платили побольше, и разобраться с ними силой оружия. Ось делает основательный технологический скачок в 1941 году, добавив к тяжёлым танкам производство сразу трёх новых разработок: сонар, радар и тяжёлые бомбардировщики. Весной 1941 году Ось, нарушив нейтралитет с Югославией, завязавшей дружеские отношения с Западом, атаковала Белград силами трёх танковых дивизий (одна из которых итальянская) и одной пехотной. Защитники держались стойко, поэтому боевые действия завершились успехом стран Оси только в конце лета, причём одна из танковых дивизий понесла ощутимые потери. Это обескуражило немецких генералов, и они отменили запланированную атаку на Румынию.

1942 год

В 1942 году СССР удалось установить контакт с Данией, но при этом потерять Польшу и Румынию, с которыми начал работать Запад. Ось подчинила себе Болгарию, усилила влияние в Персии и приступила к обработке Голландии. Запад начал переговоры с Прибалтикой.

Triumph & Tragedy 1942

Весной 1942 года пала Румыния после быстрого и массированного наступления Оси пополнившимися зимой ударными силами, которые брали Югославию, и пехотной дивизии из Стамбула.

Летом прошли масштабные манёвры всех Великих Держав.

Осенью 1942 года СССР продолжило стягивать силы к своей западной границе. Ось же, продолжив свою агрессию против Нейтральных Держав, вторглась в Польшу, нацелив удар на Львов. Из Германии через Чехословакию атаковала целая армия, из Румынии — пехотная дивизия и армейский корпус, а танковая дивизия вошла через Болгарию. Данная атака осуществлялась при поддержки двух звеньев штурмовой авиации военно-воздушных сил Германии.

Triumph & Tragedy 1942

Наступил 1943 год – экономическая победа Оси благодаря 6 очкам за мирные дивиденды. А между прочим, СССР ещё в 1942 году завершил третий этап разработки ядерной бомбы, и если бы не смотрел сквозь пальцы на бесчинства Оси, мог её задержать, тем самым выиграв время для завершения своих исследований.

Впечатления: Вторая Мировая война без большой войны, т.е. она просто не наступила – это как-то смущает. Такое впечатление, что развязывание войны с другими игроками – это дело очень рискованное и редко оправданное. Хотя, может дело в первой партии, а дальше будет ого-го.

Но тут наткнулся на фото с BGG: досрочная экономическая победа Оси без большой войны. Ничего не напоминает?

Экономическая победа Оси без глобальной войны

Как бы то ни было — вторая партия уже запланирована…

Поделиться в социальной сети

1
Отправить ответ

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Knish Recent comment authors
  Подписаться  
более новым более старым большему рейтингу
Уведомить