Сообразили на троих

Это первая полноценная игра в Черчилль, после тренировочного сценария, который из хорошего принёс – последовательность игры, практику в движении фронтов, понятие механики действий стран Оси; из плохого – Советы начинают в Пруссии и им не так сложно взять Германию, что они и сделали, но впоследствии это действие отразилось на Кампании. Союзники стали считать, что СССР легко берёт Германию и активно стали мешать ей прямо с начала игры. Играем Кампанию без Секретных Повесток.

1 Конференция

Первая конференция принесла Советам и США по две подпольные сети. Сегмент Повестки выиграл Черчилль и выставил на пятое деление Политическое Влияние 1/1. СССР с первого хода решил играть в «демократию» разместив Наступление Британии и Наступление США; США – Бомбу и Стратегические Материалы; Британия – Второй Фронт и Наступление СССР.

Победа на конференции досталась США: Стратегические Материалы, своё Наступление и Наступление СССР; Британия – Бомба и Политическое Влияние 1/1; СССР — Наступление Британии.

Советы попытались вложить все полученные ресурсы, включая Мурманский конвой по конференции, для продвижения Восточноевропейского ТВД, но усилившаяся еще одной армией восточная группировка немцев не позволила советским солдатам даже начать наступление. Американцы собрали крупный флот и достаточно сил для атаки на Маршалловы Острова. Даже активность подводных лодок Японии, которые смогли потопить часть сил, не помешали началу операции. Но сама операция провалилась (dr>6), а для атаки на Соломоновы Острова не хватило сил. Зато Британия героически взяла Бирму (dr<3).

Ситуация на начало определённой конференции

Нажмите на изображение, чтобы перейти к началу выбранной конференции.

Начало 2 конференции Начало 3 конференции Начало 4 конференции Начало 5 конференции Начало 6 конференции Начало 7 конференции Начало 8 конференции Начало 9 конференции Начало 10 конференции Конец Игры
Washington 2 конференцияСогласно второй конференции в центр стола был выставлен вопрос Наступления США. Британия решила поэкспериментировать, вследствие чего Сегмент Повестки выиграл СССР, после чего разместил Наступление Британии на первое деление. Больше так Черчилль не баловался, и Вам не советуем. США выложили Бомбу и Производство Британии; Британия – Тихоокеанский ТВД и Стратегические Материалы; СССР – Наступление США и Производство США. Бомба осталась в центре! Советы вместо неё забрали себе одно из Наступлений.

И эту конференцию дерзко выиграли американцы несмотря на то, что были вынуждены голосовать за вопросы первыми. На конференции Рузвельт окончательно подорвал своё здоровье и по возвращению в Америку скончался. США получили Тихоокеанский ТВД, свою Продукцию и Продукцию Британии; Британия – Стратегические Материалы; СССР – Наступление США и Наступление Британии.

СССР сконцентрировал огромные силы и успешно провёл наступательные операции, однако развить их не получилось, хотя шанс был.  Дальневосточный фронт по-прежнему не двигался – ресурсы на него никто тратить не хотел. Британия получила контроль над Северной Африкой (dr<9), но из Бирмы даже не попыталась выйти. Американцы понесли небольшие потери во флоте, но большинство японских подлодок было уничтожено и больше они уже не смогут угрожать действиям союзников. Со второй попытки США взяли Маршалловы Острова (dr<7) и продвинулись на Соломоновы Острова (dr<9).  К карте

Согласно третьей конференции в центр стола были выставлены два вопроса: Наступление Британии и Бомба. Сегмент Повестки выиграл Черчилль и выложил Европейский ТВД на второе деление. СССР размещает – два Наступления США; США – Наступление СССР и Политическое Влияние 1\1; Британия – Тихоокеанский ТВД и Стратегические Материалы.

Результаты третьей конференции — это апофеоз того, что происходило до этого. Советы закончили её без единого выигранного вопроса. Союзники отточили своё мастерство раскулачивания до не виданных высот. Сталин поднимает вопрос первым. Все молчат. Трумэн забирает этот вопрос себе, а если не может, то просто двигает ближе к центру, где его оспаривает Черчилль и …. снова слово за Сталиным. Повторять до тех пор, пока не поймёте, что победитель в этой игре один, и он может быть по очкам хоть на третьем месте, но шанс выиграть у него всё равно будет. Ну, а при игре вживую, можно конечно схлопотать…

США выиграли конференцию, получив два своих Наступления, Наступление СССР и Бомбу; Британия — Политическое Влияние 1\1, Наступление Британии, Европейский и Тихоокеанский ТВД; СССР – ничего.

Для наступления Советам катастрофически не хватало ресурсов, поэтому то небольшое количество, что было, задействовали для обеспечения безопасности арктических конвоев. Сразу же были заняты Норвегия Британией, а Финляндия — Советами. Но немцы продолжали активно противодействовать поставкам через Арктику (dr=6), и сил союзников снова стало не хватать. Подпольные сети и политическое влияние каждый размещал в ещё не занятых странах, особенно не задумываясь. Главное стараться вначале занять страны с уменьшенной вероятностью по случайным событиям конференций (Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Голландская Ост-Индия, Прибалтика, Венгрия, Дания, Бельгия) и не попасть под каток «недружелюбного» фронта.  Союзники сообща организовали флот и армию в достаточном количестве, что-бы план «Болеро» прошёл без сучка и задоринки. Так и вышло. Британцы успешно взяли Сицилию (dr<7), но на КБИ продвижения нет (dr>2). Американцы взяли Каролинские Острова, но на Юго-Западном ТВД сил для наступления не хватает.  К карте

Детальная сводка четвёртой конференции потеряна, но её снова выиграли США. Ядерная программа союзников продвигается. США выиграли Глобальный Вопрос и вывели колонии на путь самоопределения. Фронты СССР стоят, но безопасность в Арктике снова восстановлена. Британия продвинулась на КБИ, США вошли в Папуа – Новую Гвинею.

Согласно пятой конференции в центре стола расположился вопрос о Ядерной Бомбе. Конференцию выигрывают США и размещают Политическое Влияние 1/3 на второе деление. Британия выбирает два вопроса Производства США; СССР – Наступление США и Наступление Британии; США – Наступление СССР и Второй Фронт.

Благодаря «боданию» союзников за Политическое Влияние 1/3 СССР выигрывает конференцию, имея Наступление СССР, Продукцию США и Бомбу; США — Политическое Влияние 1/3 и свою Продукцию; Британия – Наступление США и Наступление Британии. Маркер Второго Фронта никто не дёргал, но ресурсы на высадку в Нормандии были скудны, поэтому ничего у союзников и не вышло (dr>2).

Британия делает прорыв через южную Италию и сходу берёт Рим. Советы успешно проводят операцию «Багратион» и освобождают Беларусь (dr<5).  На всём Тихоокеанском ТВД полный штиль. Ни-кто, ни-куда не плывёт.  К карте

Согласно шестой конференции в центре стола выложен вопрос Наступление США, а в конце дебатов победу одержал Сталин. В остальном же архивы не уцелели, восстановим общие сведения. Союзники закончили изучение Ядерной Бомбы, а Советы продвинулись на третье деление. Британия взяла Северную Италию и продвинулась на КБИ. Западный и Восточный фронты на Европейском ТВД стоят на месте. Американцы берут полуостров Чендравасих.

Quebec 7 конференция

США выигрывают Сегмент Повестки седьмой конференции и выкладывают Тихоокеанский ТВД на третьей деление. Одна из немецких армий пробует контратаковать в Северной Италии, что ослабляет оборону в Нормандии, и союзники задумывают повторить попытку высадки. Британия выкладывает Второй Фронт и Политическое Влияние 1/3; СССР – Наступление США и Наступление Британии; США – Наступление СССР и Производство Британии.

Хотя союзники первоначально и грызлись за Политическое Влияние 1/3, но Красная Угроза их пугала больше, и на конец конференции они оставили СССР только с одним решённым вопросом — Производство Британии. Победу на конференции одержали американцы: Политическое Влияние 1/3 и Наступление Британии; Британия – Наступление СССР и Наступление США.

Второй Фронт снова открыт, и на этот раз союзники двигают его вместе. Высадка прошла успешно, но прорыв не совершён, хотя ресурсов было потрачено не мало. Советы по-прежнему стоят в Беларуси и Дальневосточный Фронт так же никуда не сдвинулся. Британия в КБИ стоит на месте, а вот США продвигаются на обоих фронтах Тихоокеанского ТВД.

На начало октября 1944 года практически все колонии были под контролем США.  К карте

Согласно восьмой конференции в центре стола был выложен Глобальный Вопрос. США снова выигрывают Сегмент Повестки и размещают Тихоокеанский ТВД на второе деление. Черчилль это объясняет затянувшимся внутренним конфликтом. Британия – Наступление США и Наступление СССР; Советы – Бомба и Наступление США; США – Наступление Британии и Производство Британии.

Пока союзники по чуть-чуть тягали друг у друга Тихоокеанский ТВД и Глобальный Вопрос, СССР выиграл конференцию, завладев: Бомбой, Наступлением СССР,  Наступлением США и Производством Британии; Британия – Наступление США и Наступление Британии; США — Тихоокеанский ТВД. Глобальный Вопрос остался в центре стола.

СССР сконцентрировал мощные группы и стремительными ударами разбил немцев в Украине, но зайти в Пруссию не смог — прорыв не удался (dr<6). США продвигаются в Иводзиму (dr<5), но на Кюсю сил не хватает (dr>2). Британия стоит на месте, а на Дальневосточном ТВД советские войска, неожиданно и не запланировано, отхватили Халхин-Гол. Пока союзники праздновали первые успехи красных в борьбе с Японией, командующий группировкой был вызван в ставку главнокомандующего…  К карте

Подсчёт очков на начало девятой конференции США 44, Британия 18, СССР 31.

Согласно девятой конференции в центре стола расположился вопрос Наступление СССР. Черчилль со скрипом выигрывает Сегмент Повестки и размещает Стратегические Материалы на первое деление. Советы – Наступление США и Наступление Британии; США — Политическое Влияние ½ и Продукция Британии; Британия – Глобальный Вопрос и Тихоокеанский ТВД.

Британия взяла своё Наступление, Глобальный Вопрос и Стратегические Материалы; СССР – Наступление США, Политическое Влияние 1/2 и Продукция Британии; США — Тихоокеанский ТВД. Т.к. все лидеры были задействованы, американцам выпал шанс определить победителя конференции. Трумэн был очень зол на всех, но от красных он мало чего ожидал, а вот на Черчилля он злился из-за Тихоокеанского ТВД, и ещё по каким-то вопросам они не смогли найти общий язык, поэтому победу отдал Сталину. Черчилль, в свою очередь, снова вернул Колониализм, но кажется уже поздно что-то делать с колониями.

Советы пытались войти в Пруссию, но сопротивление немецких войск сломить не удалось (dr>4). Союзникам так же не удалось продвинуться дальше пляжей Нормандии. У них не было даже шансов на успех. США занимают Кюсю (dr<9) и спокойно берут Окинаву. Британия продвигается на КБИ.  К карте

Черчилль на десятой конференции получает подарок в виде Глобального Вопроса на пятом делении своего трека, а Сталин вынужден активизировать свои силы на Дальневосточном ТВД. Британия выигрывает Сегмент Повести и размещает Стратегические Материалы на второе деление. СССР – Бомба и Наступление Британии; США – Продукция Британии и Объявление Войны СССР Японии; Британия – два Наступление США.

На конференции опять ничья Британия – Глобальный Вопрос, Наступление Британии и Наступление США; СССР – Бомба, Наступление США и Стратегические Материалы; США — Объявление Войны СССР Японии и Продукция Британии. В этот раз американцы отдают победу Британии, а Советы заканчивают свою ядерную программу. Черчилль объявляет Европу свободной и берёт под политическое влияние Югославию, а США – Грецию.

СССР входит в Пруссию (dr<5), а союзники подходят к Рейнской области (dr<9). Британия заходит в Тайвань.  К карте

Победитель США

Выводы\Впечатления:

Выводы по первой игре строить еще рано … хотелось написать, что союзники несправедливо обижали Советы, что надо было сплотиться Британии и СССР против США, хотя бы во второй половине игры…. , но посмотрев на счёт и на итоговый малый отрыв, понимаешь, что все действовали более-менее хорошо, серьёзно упрекнуть кого-то тяжело. Хотя нет, не тяжело. Черчилль, ты слишком помогал США – так нельзя 😛 Надобно сыграть с Тайными Повестками (и да – мы сыграли), т.к. без них борьба за влияние\сети отсутствует. Только случайные события вносят азарт в монотонное распространение влияния великих держав, на малые страны\колонии.

Поделиться в социальной сети

2
Отправить ответ

Please Login to comment
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
KnishSOU Recent comment authors
  Подписаться  
более новым более старым большему рейтингу
Уведомить
SOU
Участник

С середины игры был план сделать из США Гегемона. Так как политики тайной нет, объявлять о своем плане во всеуслышание нельзя. А Советы героически бились у себя на фронтах.