Настольный варгейм Hannibal & Hamilcar: отчёт по 7 сценарию «Развал Союзов Ганнибала» (Fall of Hannibal’s Alliance)

  1. Описание партии.
  2. Выводы\впечатления.

После досрочного окончания 4 сценария «После Канн» у нас оставалось ещё 3 часа игрового времени, которые было решено потратить на 7 сценарий «Развал Союзов Ганнибала» (Fall of Hannibal’s Alliance). Мы его быстренько разложили и приступили к игре. Из-за этого «быстренько» произошёл казус в расстановке: Западная Нумидия (Большая Нумидия) должна была быть под контролем Рима и маркер контроля Римом данной провинции был выложен, но на самой карте – на всех областях данной провинции, лежали маркеры контроля Карфагена. Получилось, что карфагенский генерал Ганнон всю игру просидел в столице, не видя для себя целей в Африке, а победные очки на треке провинций тикали в пользу Рима.

Так же было не понятно, что делать с Бомилькаром. В 4 и 5 сценариях он прописан в расстановке, а уже в 6, 7, 8 и 9 авторы про него «забывают». Т.к. согласно правилу п.26.2.1 он выходит на 4 ходу полной игры, мы решили играть с ним. Однако ключевой вопрос заключается в том – сбалансирован ли сценарий при игре с ним, его отсутствие это обдуманный шаг авторов (но почему-то в п.2.3 не написано, что его нужно удалить из сценария) или обычная их забывчивость. Вопрос был задан на BGG, но авторы его игнорируют, поэтому склоняюсь к мнению, что они просто провтыкали недоглядели при написании сценария. В общем есть три варианта: 1) играть с ним и выставить во время расстановки (баф Карфагена); 2) играть с ним и выставить на следующем ходу, т.к. он выставляется в фазу подкрепления, а её нет на первом ходу после расстановки (хотя он уже давно должен быть на поле); 3) играть без него (дебаф Карфагена, в добавок к тому, что и Филлипа Карфагену не видать). Обычные игроки на BGG склоняются ко второму варианту – такое себе нейтральное решение.

Ну и на по следок, во время игры мы упустили момент, что нельзя Карфагену передвигаться через пролив между Мессиной и Региумом, если хотя бы один из этих портовых городов не под его контролем. Это, как и казус с Западной Нумидией сильно повлиял на геймплей, но сама игра была очень захватывающей, напряжённой и победитель практически определялся розыгрышем последних карт на последнем ходу.

Развал Союзов Ганнибала

Hannibal & Hamilcar. 7 Сценарий.

Начальная диспозиция

Публий Корнелий Сципион принявший командование над войсками (9 CU) в Иберии, покорил провинцию Идубеду, вывел из-под власти Карфагена провинцию Кельтиберию и угрожал остальным провинциям. Сдерживал его только Гасдрубал с мощной армией (10 CU), включавшей в себя и слонов.

Капуя и Сиракузы пали под натиском Рима, а Ганнибал (10 CU) был зажат в южной Италии. Пока ещё его поддерживали Тарент и племена Бруттии.

1 (7) ход 209 – 207 B.C.
#2 7 Сценарий. Первый ход

Последнее сражение Сципиона Африканского

Перед сражением с Сципионом Африканским Карфаген решил вернуть под свой контроль колеблющуюся Кельтиберию. Пока проводилась операция задабривания местных племён, римское войско отступило в Идубеду. После чего начались долгие манёвры: Идубеда, Мастилия, Трансальпина, Мастилия и снова Идубеда; включающие в себя три сражения, причём в каждом могла победить, как одна, так и другая сторона. Но Гасдрубал был удачливее, выходил всегда победителем и уже на территории Иберии дав финальное сражение, полностью уничтожил армию под командованием Сципиона Африканского.

Римская армия выдвинулась в Галию.

Тем временем Бомилькар удачно высадившись в Сицилии уже взял под контроль одну прибрежную область.

#2 7 Сценарий. Конец первого хода

Конец 207 г. до н.э.

2 (8) ход 206 – 205 B.C.

После печальных известий о полном разгроме армии Сципиона Африканского сенат поручил консулам во что бы то ни стало разгромить Ганнибала в южной Италии. Консул Клавдий Нерон взяв под контроль Цизальпийскую Галлию спешно выдвинулся на соединение с Марком Ливием Салинатором. После чего в общей сложности было дано не менее четырёх сражений в которых Ганнибал проиграл три, но он вовремя тактически отступал, иногда даже совсем без потерь. Натиск римских войск был настолько настойчив и сильный, что даже помощь племён Бруттии не помогала удержать неприятеля. В течении этого времени Ганнибал два раза уходил в Сицилию (нарушая правила игры) за подкреплениями, а Ганнон сидел в Карфагене и не подозревал, что Западная Нумидия приносит политические дивиденды Риму.

У Гасдрубала после битвы с Сципионом Африканским оставалась армия средних размеров (6 CU), поэтому потоптавшись в Мастилии он решил вернуться в Идубеду за подкреплениями. Переход через Альпы в Цизальпийскую Галлию запланировал на следующую кампанию.

Римские войска взяли под контроль провинцию Латакия, но усмирять племена Бруттии так и не решились. Провинций под властью Рима 9 против 9 под контролем Карфагена.

3 (9) ход 204 – 202 B.C.
#2 Hannibal & Hamilcar. 7 Сценарий. Третий ход

Гасдрубал выжидает удобного момента, чтобы перейти Альпы

Ганнибал возвращается в Латакию останавливаясь в Бруттии, а тем временем римский проконсул Марк Ливий Салинатор, возвращает сенату контроль над провинцией Апулия (10 vs 8).

Гасдрубал (9 CU) проходит через Альпы, неся минимальные потери и входит в Цизальпийскую Галлию с 8 CU, а затем возвращает контроль над ней (9 vs 9).

На юге Италии находится Ганнибал в Бруттии, с севера угрожает Гасдрубал, а объединённое громадное римское войско дислоцируется в Апулии. У сената есть туз в рукаве – иллергеты, которые готовы поднять крупное восстание в Идубеде (#73), но опасаясь дальнейшего продвижения Гасдрубала в провинции Этрутия и Самниум, принимаю решение перебросить войска в Цизальпийскую Галлию для его быстрого разгрома, а затем вернуться на юг Италии и снова зажать Ганнибала в Бруттии. Это была роковая ошибка. В отличии от Ганнибала, Гасдрубал «был на коне». У него всё получалось: победа над Сципионом Африканским, удачный переход через Альпы, возврат утраченных провинций Кельтиберика, Идубеда, Цизальпийская Галия; а моральный дух его войск был на недостигаемой высоте. Поэтому при появлении римской армии в Цизальпийской Галлии он сразу же атаковал её при любом удобном случае. Два раза он перехватывал ее на марше, побеждал, а затем отходил на свою территорию в область Бойев.

После отбытия римских легионов в Цизальпийскую Галлию, юг Италии распахнул свои объятия перед Ганнибалом. Пользуясь, тем, что римское войско завязло в сражениях с Гасдрубалом, он вначале вернул под контроль Карфагена Луканию, а затем и Апулию. (7 vs 11).

Финальное сражение Гасдрубала против римских консулов произошло в Вероне, где вся римская армия была полностью уничтожена. Цизальпийская Галлия осталась за Карфагеном и даже восстание иллергетов уже не могло спасти Рим от поражения. 7 Римских провинций против 10 Карфагенских. Победа Карфагена…

#2 Hannibal & Hamilcar. 7 Сценарий. Конец игры

Победа Карфагена

Выводы\Впечатления по игре: карта, компоненты, фигурки – всё на высочайшем уровне. Бои на карточках не только не вызывают отторжения, но и при наличии механик инициативы, тактического отступления, и уровня потерь из-за длительности боя, чувствуются и играются очень хорошо. Благодаря кастомным кубикам авторы полностью нивелировали таблицы преследования\осад\мореплавания, которые обычно очень пугают новичков, сделав данный стратегический варгейм ещё ближе к неофитам. Карта большая, на ней нанесено много полезной информации, но полностью выложится дизайнеры не смогли. Как и в любом варгейме в правилах есть исключения и было очень здорово, если бы разработчики по максимуму пытались облегчить их соблюдение. Например: исключение в правилах по проливу между Мессиной и Региумом, ну можно же было нанести это на карту (необязательно текстом) – места там предостаточно.

Поиграв в полный сценарий, в 4ый и 7ой, могу сказать, что первые опасения о малой динамики в разрезе всего театра боевых действий подтвердились. В основном, за редким исключением при руке с двумя\тремя карточками кампаний, в течении одного хода активные действия происходят в определённом локальном месте. И это в лучшем случае.

Примеры. Полная кампания: первые четыре\пять ходов Ганнибал занимался манёврами со своим римским оппонентом в треугольнике Цизальпийская Галлия, Самниум и Этрутия. Четвертый сценарий: не считая осаду Сиракуз, римские генералы вальсировали с Ганнибалом в Италии по линии: Этрутия, Самниум, Кампания, Аупулия. Седьмой сценарий: первый ход – противостояние Сципиона Африканского с Гасдрубалом в Идубеде; второй ход – выбивание Ганнибала из южной Италии; третий ход – выдавливание Гасдрубала из Цизальпийской Галлии.

В общем, просто будьте готовы, посвятить каждый ход, какому-то одному или одному и тому же локальному затяжному конфликту.

Поделиться в социальной сети

2
Отправить ответ

Please Login to comment
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
KnishSOU Recent comment authors
  Подписаться  
более новым более старым большему рейтингу
Уведомить
SOU
Участник

Мне кстати в «Ганнибале» потери странными показались, как-то они слишком большие у проигравшего.
Можно в одном сражение потерять почти все или даже все. А потери победителя малы при этом, обычно символические 1-2 отряда. «Где Пирровы победы?»