Kingdom of Heaven. Третий Крестовый Поход. Атакуй и проиграешь

После описания блицкригов, которые возможны в настольном варгейме Kingdom of Heaven, я решил поведать о партиях (таких было три, но по остальным нужно найти записи) – в стиле «атакуй и проиграешь».

Побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя (с) Сунь Цзы «Искусство Войны»

Третий Крестовый Поход (1187 — 1192)

4 июля 1187 года Салах ад-Дин (Саладин) разбил крестоносцев в битве при Хаттине; король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие руководители крестоносцев попали в плен. За этот год Саладину удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, Иерусалимом.

Успехи Саладина вызвали новое движение на Западе, приведшее к 3-му большому крестовому Походу. Прежде других двинулись флоты ломбардцев, тосканцев и генуэзцев. Император Фридрих I Барбаросса повел большую армию. Между крестоносцами и греками не обошлось и теперь без враждебных действий: греки даже заключили союз с Саладином. (с)

Цели и задачи в четвёртом сценарии

На начало 4 Хода, если у мусульман будет ≥19 ПО, то начнётся Третий Крестовый Поход, иначе христиане побеждают. После начала крестового похода, мусульманам для победы надо иметь ≥25 ПО, христианам — ≥19 ПО.

Христиане начинают с 18 ПО, а мусульмане с 14 ПО.

Орден Ассасинов, Кипр и Армения – нейтральны.

Опциональное правило «Комбинация Карт» (складывание OV) не использовалось.

Салах ад-Дин (Саладин)

Салах ад-Дин (Саладин)

Ги де Лузиньян

Король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян

Прелюдия

 По некоторым данным новый король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, который хотел стереть с себя клеймо «нерешительного военачальника» испугавшегося Саладина при крепости Керак, искал повод, который бы позволил спровоцировать Саладина, а затем навязав ему генеральное сражение – разгромить его. По другим данным — неуёмное желание Рейнальда (Рено) де Шатильона лорда Трансиордании, авантюриста, жестокого разбойника, и грабителя в личине рыцаря, к наживе и разграблениям, который поддержав Ги де Лузиньяна во время конфликта за престолонаследие, получив ещё больше веса и «неприкасаемости» — продолжал свои нападения на мусульманские караваны. В 1187 году Рейнальд (Рено) де Шатильон в нарушение трёхлетнего перемирия, предложенного Саладином, напал и разграбил караван, двигавшийся из Египта в Дамаск. С этим караваном двигалась сестра Саладина, богатства которой так же были экспроприированы. Этого Саладин уже стерпеть не мог. Мусульмане начали готовиться к войне…

Четвёртый сценарий. Третий Крестовый Поход.Начальная диспозиция.

Kingdom of Heaven. Третий Крестовый Поход.

1187 год Осада Акры

Kingdom of Heaven #5 Ход 1

Осада Акры

Саладин с сильной армией выступил из Мосула в Дамаск. Из этого города, он мог сразу угрожать Иерусалиму, Акре и графству Триполи. Раймунд III, граф Триполи, спешно отбыл в свой замок. В связи с очень натянутыми отношениями с королём Ги де Лузиньяном, у него даже и в мыслях не было отойти в Акру и оборонять этот, более стратегически важный портовый город. Саладин выдвинулся к Акре и взял её в осаду. На момент осады армия мусульман была почти в три раза больше защитников, включавших в себя не полные отряды госпитальеров и тамплиеров. Однако, весть о угрозе, которая нависал над Акрой, помогла собрать подкрепления для тамплиеров в Тортосе и для госпитальеров в Маргате (#7). Мусульмане с помощью египетского флота организовывают полную блокаду Акры (#42) и приступают к постройке осадных башен (#39), которые не удаётся успешно завершить, благодаря удачным действиям защитников. Ночью знатно полыхало (#59). Саладин продолжил подготовку к штурму, успешно организовав работы по рытью подкопов и туннелей под укреплёнными стенами Акры (#56), но благодаря предателю в рядах айюбидов, защитники смогли предпринять контрмеры и почти полностью нивелировать успехи инженерных работ противника (#46). А затем, успешные действия по тылам противника, обеспечили ему проблемы с продовольствием, что отразилось, как на моральном состоянии войск Саладина, так и на их боеспособности (#51). Однако, из-за полной блокады Акры, продовольствия защитникам, так же, не хватало (#27).

Опасаясь решающего штурма Акры Ги де Лузиньян запрашивает перемирия (#52) и шлёт свои искренние извинения за неподобающие действия лорда Трансиордании и обещания, что он будет непременно наказан. В связи с острым недугом, который свалил Саладина в постель, он соглашается на мир, а управлением войсками временно передаёт Аль-Афдалю (#D2), который снимает осаду с Акры и уводит войска обратно в Мосул.

Раймунд III усилил оборону Триполи (#33), а затем, под давлением Ги де Лузиньяна, отправился в Акру управлять восстановлением оборонительных сооружений.

1188 год Сдача Триполи

Kingdom of Heaven #5 Ход 2

Возле Акры

Выздоровевший Саладин, потребовал выдачи ему Рено де Шатильона. Он сам намеревался наказать лорда, но получив отказ, снова начал подготовку к войне и сосредоточил в Дамаске ещё большие силы, чем годом ранее.

Не смотря на плохую урожайность в этом году (#24) Саладин снова выдвинулся к Акре, но осаду, пока еще не начинал. Тем временем в Иерусалим к иерусалимскому королю, а не в Акру, где их ожидал Раймунд III, прибывают первые отряды крестоносцев (#15). Приближение огромной мусульманской армии вызвали беспорядки в Акре, что явно не способствовало его обороне (#29). Поэтому для подавления беспорядков был спешно отправлен морем отряд из Антиохии.

В этот раз Акру обороняли большие силы, да ещё и под командованием Раймунда III. Здесь Саладин увидел не только минус, Акру взять стало еще сложнее, но и плюс – графство Триполи осталось практически без защиты. Мусульманское войско быстро дошло до Триполи, где гарнизон, в отсутствии графа, просто сдал крепость. Воспользовавшись слабостью и пассивностью иерусалимского короля, Саладин провёл успешные переговоры с Исааком Комнин, императором Кипра, который, в пику византийцам, согласился поддержать айюбидов.

Kingdom of Heaven #5 Ход 2

Сдача Триполи

Воспользовавшись тем, что армия мусульман отдалилась от Иерусалима, а у Рейнальда под рукой находились настоящие воины, в его голову пришла, на первый взгляд достаточно бредовая мысль — отбить портовый, почти разрушенный город Эйлат, захваченный Саладином ещё в далёком 1170 году. Хотя, как лорд Трансиордании, считавший этот регион своим королевством, он решил воспользоваться армией короля и текущей войной, для возвращения утраченного. Добравшись до Эйлата перед самой зимой, Рейнальд приступил к осаде. Построив осадные башни (#39) и засыпав ров (#11) армия пошла на штурм, после которого мусульманский гарнизон был вырезан, а город вернулся под контроль лорда Трансиордании.

Ги де Лузиньян, использовав хоть какой-то успех своих войск, и сыграв на взаимной нелюбви между Кипром и Арменией, сумел уговорить последних, перейти на свою сторону. Так сказать, «алаверды» для Кипра.

1189 год Атакуй и проиграешь

Когда уходят из своей страны и ведут войну, перейдя границу … и когда идти некуда, это будет местность смерти (с) Сунь Цзы «Искусство Войны»

Пока Саладин был занят сбором армии, в преддверии новой кампании, воодушевлённый успешными переговорами с Арменией в прошлом году, Ги де Лузиньян провёл переговоры с орденом ассасинов, и заключил с ними союз. Им было всё равно с кем воевать, главное, чтобы оплата была в срок. Рашиду ад-Дина Синана поручили усилить оборону Антиохии, куда он и прибыл из крепости Масиаф.

Через пару месяцев к Антиохии подошёл Саладин с огромной армией и осадил её. Отряд, посланный Арменией в виде подкреплений к Антиохии, дойти успел только до Гатсона. Обороной города руководил князь Антиохии, Боэмунд III. Благодаря ассасинам и тамплиерам, силы у него для отражения штурма были не малые (18), однако у Саладина, в два раза больше (37). Поэтому король Ги де Лузиньян, вышел из Иерусалима, практически со всей армией и увеличив её численность в Акре (22), за счёт объединения с Раймундом III, повёл её в направлении Триполи-Антиохия с остановкой в Бейруте.

Kingdom of Heaven #5 Ход 3

Разгром

Опасаясь удара Ги де Лузиньяна, в то время, как его армия, осаждая Антиохию, находится в уязвимом положении для полевого сражения, Саладин принимает решение разбить врага по очереди, напав первым. Т.к. приготовления к штурму ещё не окончены, первым делом он решил рассеять Иерусалимское войско, для чего пришлось снять осаду с Антиохии и маршем, через Триполи, атаковать Ги де Лузиньяна (37 vs 22). Не подумав, король попытался перехватить войско мусульман, но разведчики Рейнальда оплошали и момент (как затем оказалось к большому сожалению Саладина) был упущен. Зато, Раймунд III успел воздвигнуть полевые укрепления (#25) на месте предстоящего сражения. Раймунд III с госпитальерами и тамплиерами приняли на себя натиск основных сил Саладина, неся большие потери, в то время, как Рейнальд де Шатильон с отборной иерусалимской кавалерией, неожиданно атаковал айюбидов во фланг и смял его (#56). Удар был сильным, но ключ к успеху был в том, что он стал полностью неожиданным для мусульман. Фланги были сломлены и Рейнальд нацелился на центр. Айюбиды дрогнули, но не впадая в панику начали отступать (потери 8 vs 6)…. В Триполи смогли укрыться Саладин, Аль-Афдаль и Аль-Адил со своими телохранителями. Основное войско продолжало отступление и рассеялось в землях вокруг Тортосы и Крак де Шевалье, где до конца года с ними было полностью покончено…

Причины для третьего крестового похода так и не появились… Победа христиан.

При успешном перехвате, бой проходил бы в Триполи – результат стал бы 9 vs 6, но мусульманская армия смогла бы отступить в Маргат или в Хомс. А так, при обязательном отступлении на два гекса в свою или нейтральную территорию, проигрыш в Бейруте сулил им только смерть….

Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля