Битва при Сэкигахара

  1. Описание партии.
  2. Выводы\впечатления.

Я думал, что моё знакомство с блочными варгеймами начнётся с игр серии Commands & Colors или Hammer of the Scots, но познакомился я с ними при изучении правил Urban Operations, а попрактиковался в игре Sekigahara. Варгеймы с возможностью играть по сети через сервис\сервер, который сам всё обсчитывает, регулирует правила и запоминает последовательность хода, а так же текущее состояние на игровом поле, можно сосчитать на пальцах одной руки. Отличная реализация игр Twilight-Struggle в Стиме и Sekigahara на yucata.de. Как только Sekigahara появилась в сервисе, ко мне сразу «постучался» SOU — соратник по варгеймам, с которым я сразу договорился провести партию. Прочитав правила, мы приступили к игре. Вначале происходят движения войск, а потом уже сражения, но для связанности повествования я опущу данный момент.

В 1598 году умер Тоётоми Хидэёси, оставив наследником своего четырехлетнего сына Хидэёри. Перед своей смертью он назначил пять регентов, которые должны были править страной, пока Хидэёри еще мал: Маэда Тосииэ, Мори Тэрумото, Токугава Иэясу, Уэсуги Кагэкацу и Укита Хидэиэ. Тосииэ и Иэясу он доверил заботу о своем сыне.
Токугава выбрал своей резиденцией замок Фусими, а Маэда присматривал за Хидэёри в Осака. Иэясу начал планировать, как сделать свой клан новым наследником власти. Все же он был потомком Минамото, а Хидэёри не был. (с) Интернет

Первая неделя.

События первой недели

Выиграв инициативу (6 vs 1), Токугава Иэясу (чёрные блоки) решил не терять времени зря и сразу выступил в поход. Войска под предводительством даймё Фукушимы атаковали замок Гифу, но взять его не удалось. После непродолжительного штурма, который защитники смогли отбить, армия приступила к осадным работам. Остальные отряды стараются по максимуму занять ресурсные области. Были взяты под контроль Цуруга и Такеда, а к Ниигате приблизилось 40 000 войско под командованием Датэ Масамунэ.

Исида Мицунари (жёлтые блоки) воспользовался упорной обороной замка Гифу и, собрав войско, выдвинулся к нему для снятия осады. Войска даймё Фукушимы были застигнуты врасплох, а в ходе сражения один из отрядов Токугавы перешёл на сторону противника, что и принесло победу Исиде. Даймё Фукушима, чтобы избежать позора решил погибнуть в бою, оставшиеся же войска отошли обратно в Киёсу. Небольшой отряд в 10 000 воинов занял Кувану – ресурсную область, а в город Химедзи стягиваются подкрепления.

Токугава сосредотачивает мощное войско в Насаки,  а в Киёсу приходят подкрепления от Датэ Масамунэ. Сам же Датэ Масамунэ занимает Ниигату – ресурсную область.

Исида отправляет войска на штурм замка Фусими рядом с городом Миядзу в префектуре Киото. Однако, ему не хватает сил для взятия замка штурмом, поэтому его войска начинают осаду.

Вторая неделя.

События второй недели
 

Инициатива по-прежнему оставалась в руках Токугавы (4 vs 1). Армия численностью 40 000 воинов медленно выдвинулась из Насаки в Саку. Войска, потерпевшие поражение под замком Гифу, с небольшим подкреплением решили атаковать Кувану. Они должны были реабилитироваться за поражение, и это им удалось. Они полностью уничтожили группировку Исиды Мицунари. Даймё Фукушима был бы доволен. Тем временем в Киёсу продолжают прибывать подкрепления.

Небольшой отряд в 5 000 человек, воспользовавшись отсутствием войск в городе Сендаи, занял его, тем самым лишив Датэ Масамунэ возможности получать подкрепления. Армия под командованием Уэсуги Кагэкацу выступила на Ниигату, где и произошло сражение с силами Датэ Масамунэ. Армия Датэ Масамунэ потерпела сокрушительное поражение, а сам даймё совершил сэппуку. Из 20 000 войска осталось от силы 5 000 человек, которые отступили в Нагаоку. Армия Уэсуги Кагэкацу сколь-нибудь значимых потерь не понесла. Осада замка Фусими продолжалась.

Огромная армия находящаяся в Саку разделилась. Войско численностью в 25 000 человек под предводительством Токугава Иэясу выступило на штурм замка Уеда, а отряд в 15 000 – занял ресурсную область Кисо. 20 000 войско из Цуруги под командованием Маэды Тосинаги выдвинулось в Саваяму, а затем, скоординировано с 10000 отрядом из Киёсу, атаковало 25 000 группировку Исиды в Гифу. Потрепанный отряд из Нагаоки перешёл в Такеду, где и соединился с союзниками. Небольшой отряд, покинув замок Анотсу, соединился с силами дислоцированными в Кувану. В Канадзаву прибыли подкрепления Маэды Тосинаги. Первый штурм защитники замка Уеды отбили, потеряв при этом все свои отряды. В замке остался только гарнизон. Не менее эпичное сражение происходило в Гифу между 30 000 войском Маэды Тосинаги и 25 000 войском Кобаякава Хидэаки.  Даймё Фукушима  был отомщён – безоговорочная победа Маэды Тосинаги. Кобаякава Хидэаки  погиб в бою, а оставшиеся войска численностью в 15 000 человек отступили в Ивамура. Но они по-прежнему оставались в кольце.

Затянувшаяся осада нервировала Исида Мицунари , поэтому на помощь осаждающим был отправлен отряд в 5000 человек, после чего замок пал. Небольшое подкрепление прибыло в Осаку, а отряд, оккупировавший домашнюю провинцию Датэ Масамунэ, посчитав, что с востока уже никто не угрожает, выдвинулся обратно.

Третья неделя.

События третьей недели

Инициативу продолжает удерживать Токугава Иэясу (4 vs 1). Его армия спешно сняла осаду замка Уеду и направилась в сторону Гифу. (Двойная ошибка по правилам: кроме того, что я забыл, что в замке Уеда, есть вражеский гарнизон, так ещё и запамятовал, что нужно в захваченном замке оставлять, как минимум один блок, чтобы он оставался под контролем.)  

Долгая осада замка Миядзу силами Исиды так же, кажется, связана с забывчивостью правил, что повлекло не верный расчёт. Как-никак – первая игра). В Такедо прибыли подкрепления, и численность группировки уже достигла 20 000 воинов.  Оставив заслон в Гифу, Маэда Тосинаги армией в 35 000 воинов атаковал остатки войска Кобаякава Хидэаки численностью в 15 000 человек и полностью уничтожил, понеся незначительные потери в районе 5 000 человек. В Киёсу прибыло очередное подкрепление, а предыдущий отряд был отправлен на усиление группировки в Куване.

Многочисленное подкрепление в 15 000 воинов прибывает в Химедзи. Оставив гарнизон в захваченном замке Миядзе, остальные отряды выдвинулись в Саваяму, по пути взяв под контроль ресурсную область Цуругу. Армия Уэсуги Кагэкацу не решается в лоб атаковать противника в Такедо, а продвигается в Уонум и использует выжидательно-засадную тактику.

Волнения захлестнули замок Уеда ,поэтому Токугаве Иэясу срочно пришлось разворачивать войска обратно и окончательно расправится с союзниками Исиды. Из Такеды один отряд так же выдвинулся в сторону замка Уеда, а остальные выдвинулись в Нагаоку. Из Гифу непобедимый Маэда Тосинаги, вместе с двумя отрядами из Кувана, атаковал неприятеля в Саваме и сходу его смял. В Эдо прибывают крупные силы подкрепления, а к уменьшенной группировке в Куване подошёл отряд из Киёсу.

В Айдзу подходит отряд подкрепления.

Четвёртая неделя.

События четвёртой недели

Токугава Иэясу не останавливается (4 vs 1). Маэда Тосинаги получает приказ отбить замок Фусими. Отобрав небольшой, но грозный отряд в 20000 воинов, включавший в себя Красных Дьяволов, Маэда быстрым маршем достигает цели и штурмом берёт замок. Исида попытался подкупить Красных Дьяволов, но получил лишь головы своих посланцев. Подкрепления из Киёсу снова усилили группировку в Куване. Отряд из Арато добрался до замка Уеда.

Исида получает один отряд подкрепления в Осаке.

Войска из Саваме отходят обратно в Гифу, а отряды под командованием Токугава Иэясу, оставив в Уеде гарнизон, выдвинулись в Такасаки, явно нацеливаясь на вражескую группировку в Уонума.

Исида получает один отряд подкрепления в Химедзи.

Пятая неделя.

События пятой недели

Исида Мицунари пытается переломить ход кампании, взяв инициативу в свои руки (2 vs 5). Новое войско численностью 20 000 человек, собранное Укита Хидэиэ в Химедзи,  выдвинулось на повторный штурм замка Фусими. Маэда Тосинага принял бой вне стен замка, но сплочённость и выучка солдат Укиты Хидэиэ позволило последнему одержать победу, а преданность – не перейти на сторону врага, хотя им сулили большие деньги. Армия Исиды Мицунари одержала большую победу. В бою погиб Маэда Тосинага, а также был разгромлен отряд Красных Дьяволов – только около 5 000 человек, смогли уцелеть и отойти в крепость.

Опытных даймё у Токугава Иэясу больше не осталось. Он решает закончить свой план по окружению и уничтожению армии противника под командованием Уэсуги Кагэкацу в Уонуме. Основной удар возглавил сам Токугава со своими воинами, а с севера подтянулись дополнительные силы. Армия Уэсуги была полностью уничтожена. Им не помогли ни ухищрения, ни попытка подкупа.  Группировка в Куване усилилась, а один из отрядов занял на севере ресурсную область Ниигату.

Исида продолжает стягивать подкрепление в Осаку, а отряды Укита Хидэиэ берут замок Фусими.

Токугава с войском перешёл в Ниигату, начав операцию на окружение армии в Айдзу. С юга отряды из Эдо быстрым маршем продвинулись в Сиракаву и, сходу атаковав вражеский отряд, уничтожили его.

Шестая неделя.

События шестой недели

После успешного разгрома Уэсуги Кагэкацу инициатива вернулась к Токугаве (4 vs 1). После захвата замка Фусими и уничтожения северо-западной группировки Камадзава остался без прикрытия, и туда срочно был отправлен ближайший отряд из Такеды. Токугава Иэясу так же был вынужден увести свою армию в сторону Камасавы. Окружение и уничтожение вражеской группировки в Айдзу были поручены оставшимся отрядам общей численностью 20 000 человек. Враг укрылся в крепости и, ценой больших потерь, смог удержать её. Началась осада Айдзу. В Камадзаву подходят подкрепления, а группировка в Кувасане продолжает увеличиваться и уже насчитывает около 30 000 воинов.

Исида проводит бесконечные совещания и переговоры, планируя операции на конец недели.

Воспользовавшись промедлением Исиды, Токугава со своей армией приходит в Канадзаву.

В Химедзи подходит отряд подкрепления. Отряды из Миядзу взяли ресурсную область Цуругу и перешли в Саваяму. Мощная армия численностью 35 000 человек, под командованием Исиды Мицунари, ускоренным маршем выступила в Кувасан и сходу атаковала вражеские войска.  Грандиозная битва закончилась поражением отрядов Токугавы. Потеряв половину воинов, они организованно отступили в Анотсу. Армия Исиды тоже понесла потери и её численность сократилась до 25 000 боеспособных воинов.

Седьмая, последняя, неделя противостояния.

События седьмой недели

Стратегическая обстановка требует от обеих сторон смелых, энергичных, а главное быстрых действий. Штабная работа Токугавы оказывается лучше, и он не теряет инициативы (8 vs 5). Токугава Иэясу выдвигается в Миядзу, по пути забирая обратно ресурсную область Цуругу, и сходу штурмует замок Фусими, отбивая его.  В Киёсу стягиваются отряды из Гифу, и подходят подкрепления. Осада Айдзу все ещё продолжается. Без основных войск Токугавы, которые он был вынужден увести на северо-восток, план по уничтожению группировки Айдзу очень затянулся.

Исида возвращает обратно свои войска ушедшие из Миядзу, которые при поддержки отрядов из Химедзи, сходу атакуют Токугава Иэясу у замка Фусими. На том же самом месте, где погиб даймё Маэда Тосинага. Главное не дать пленить Токугаву Иэясу (при его потере игрок за Токугаву сразу проигрывает). Очередное поражение у стен Фусими. Несмотря на потерю половины отрядов, Токугаве удаётся отступить в Цуруг. Основные силы Исиды, отправив отряд из 5 000 воинов в убийственную атаку на крепость в Анотсу, где он и был уничтожен (тут не понятно кто был уничтожен. Крепость? тогда она), отступили обратно в Осаку.

Решив, что бесполезный риск – это глупость, при благоприятных стратегических условиях для победы, Токугава Иэясу с остатками армии стремительно отступает в Тояму. Группировка в 20 000 воинов берёт ресурсную область Киото, а в Каназаву подходят подкрепления.

Отряды Исиды забирают одну ресурсную область, но атаковать Киото не решаются.

Победа Токуга Иэясу: 24 очка против 3.

Выводы\Впечатления:  «покерный варгейм». Во время игры ко мне пришло чувство, будто я играю в покер. Собрать масть\кулак для атаки или через блеф-действие и вынудить противника ошибиться; провести сброс карт через манёвр\передислокацию или вовремя разыграть «туза в рукаве»\карту лояльности. Не смотря на вроде бы несложные правила – играется напряжённо, а во время движения армий, может случиться даунтайм, завязанный на определении необходимого уровня движения с учётом разной скорости движения, ограничений движения и предстоящих боёв.

Решительные действия игрока за Токугаву, несмотря на потерю не только отрядов, но и даймё, позволяют держать высокий темп и лидировать по замкам\регионам, что в конечном итоге даёт преимущество в картах\подкреплениях, которое позволяет не сбавлять темп. Данный дебют был опробован и на второй игре, которую мы начали сразу же по окончанию текущей…

Меньше слов, больше визуализации


Поделиться в социальной сети

Отправить ответ

Please Login to comment
  Подписаться  
Уведомить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля