Беззащитная девица?

Доигрывая третью партию в Черчилля, мы задались вопросом: во что бы сыграть ещё втроём. В процессе поиска игры выяснилось, что изначально на троих игр не так уж и много. И тут попался на глаза варгейм Maria, а следом замечательный обзор от Максима Богатова и в целом позитивные отзывы от комьюнити. Однако восторженные отзывы об игре смешивались со скептическим мнением насчёт отдельных правил (отступление) и слабости Австрии, для которой предлагался хоумрул, который был даже якобы одобрен автором. Имхо, автор только в ответ на реплики игроков, которые жаловались, что Австрия «не очень» и надобно ей хотя бы награбленное гусарами отдавать, сказал: «Хотите, отдавайте, можно и так». Но сам на все вопросы, связанные с правилами, отвечал неизменно: «Карты, сыгранные вследствие налётов гусар, должны идти в сброс».

1741 год

Франция в Богемии начала вторжение в Австрию западнее Праги, планируя быстрый захват приграничных крепостей. Во Фландрии – маршал Мальбуа (4 армия) нацелился на Западную часть Австрийских Нидерландов, а Адриан-Морис 3-й герцог де Ноай (5 армия) решил взять Трир и Майнц.

На волне пренебрежения к Австрии Фридрих II и начал своё вторжение в Силезию (а больше то и идти некуда). Его не смущали ни скованность действий на вражеской территории (всего один обоз), ни недостаточно мощные армии (хотя казалось бы: бери побольше, ты же воевать идёшь), а «Старый дессауец» вообще был отстранён от командования, и 4ая армия дислоцировалась в Восточной Пруссии, где была занята непонятной ситуацией с Россией, которая могла прийти на помощь Австрии ударом по Пруссии через Прибалтику. Фридрих II вместе с графом Куртом прошли двумя армиями по главному тракту и без боя взяли Бреслау, и вошли в следующую крепость. Саксония, союзники Пруссии, угрожали Праге с севера.

Самодеятельностью Старого Фрица воспользовалась Австрия. Вильгельм Рейнхард фон Нейпперг (5 армия) выдвинулся в Nrisse взяв под контроль оставшиеся австрийские крепости. Также текущая позиция позволяла гусарам проходить по тылам прусских войск, повышая им издержки снабжения. Во Фландрии Аренберг дерзко вклинился во владения Французов, подойдя к Реймсу, а Австрийские Нидерланды остались под защитой подошедших двух прагматических армий под командованием самого Георга II и Джона Далримпла. Уильям Август (2 армия) выступил на Кёльн.

Аренберг так напугал французов, что маршал Мальбуа и герцог де Ноай поспешно оттянулись назад, а Граф Мориц Саксонский (1 армия) выступил навстречу неприятелю. В Богемии наступление на Прагу планомерно развивалось, а Бавария нацеливалась на юго-западную часть Австрии.

Весна, Лето 1741года. Фландрия.
1741г Фландрия

Весна и лето 1741 года Фландрия

Безрассудная Пруссия предприняла штурм Nrisse, затратив все свои ударные силы, но успеха не достигла. Чем и воспользовалась Австрия. Совершив обходной манёвр, она атаковала выдохшихся в безрезультатном штурме армии Фридриха II и графа Курта и наголову разгромила их (-7!). Они были загнаны вглубь Австрии, и без снабжения их участь была практически предрешена. Пока сам не набьешь шишки на лбу, не поймёшь всю глубину предупреждающих комментариев об аккуратности расходования своей руки. Австрия потеряла только один маркер, а выставила два за большую победу. Саксония, видя ущербность Фридриха II, разорвала с ним союз и стала нейтральной. Для победы Австрии Марии осталось разместить ещё два маркера.

Весна, Лето 1741года. Богемия.
1741г. Богемия

Весна и лето 1741 года Богемия

Два маркера, отделявших Марию от победы, требовали от Людовика активных действий.  Французы взяли Люксембург и Трир, а в Богемии атаковали первую и вторую австрийские армии под командованием принца Карла и Абенсперга, защищавших Прагу и Табор, но были биты и отступили. Баварцы атаковали третью и четвёртую армии Австрии, находившиеся под командованием графов Кевенхюллера и Батьяни, но не оценив свои силы были уничтожены ими. После чего австрийские графы разгромили баварский обоз и атаковав остатки 3 французской армии Виктора-Франсуа, уничтожили их. А доблестные первая и вторая армии принца Карла и Абенсперга, подойдя ближе к Праге, уничтожили французский обоз.

Леопольд II Максимилиан с третьей армией пытается защитить часть завоёванного в Силезии, пока Фридрих II и граф Крут с голодающими остатками первой и второй армий пытались выйти к своим.

Осень и Зима 1741г. Богемия.
1741г. Богемия

Осень и Зима 1741г. Богемия.

Во Фландрии Аренберг спокойно отступил, не дав бой ни одной французской армии, а прагматики перешли в наступление на севере Франции, захватив Лилль.

Осень и Зима 1741г. Фландрия.
1741г. Богемия

Осень и Зима 1741г. Фландрия

1742 год

После жуткой зимовки на вражеской территории скончался граф Крут, что послужило поводом к заключению союза Саксонии и Австрии. Уже было абсолютно не важно, что происходит во Фландрии, через них никак нельзя повлиять на маркеры Марии, т.к. Аренберг держится на расстоянии и скорей всего он сильнее всех французских армий. Пруссия с одной армией никак не может защитить свою страну, а отнять маркеры в Силезии тоже не получается. Фридрих II  вместе Леопольдом II атакуют Вильгельма, ослабленную пятую австрийскую армию, но она, не ввязываясь в долгий бой, с минимальными потерями отходит, продолжая контролировать свои крепости.
Саксония берёт две крепости в Пруссии – победа Марии-Терезии!

Весна 1742г. Богемия.
Мария. 1742г Богемия

Весна 1742г. Богемия

Весна 1742г. Фландрия.
Мария. 1742г Фландрия

Весна 1742г. Фландрия

Выводы: С одной стороны, первый блин комом, а с другой – очень много почерпнули для более осмысленных действий в следующих партиях.

1. Разгромное поражение прусских армий – прямой путь к досрочной победе Австрии, если не через возврат всей Силезии, то через Саксонию, который при этом практически никак не контрится (нужно всеми силами на политическом фронте добиваться устойчивого нейтралитета России, тем самым освобождая 4 армию).

2. Не тратьте всю руку на бой, особенно, если после вас будет ходить оппонент!

3. Играя за Прагматиков не спешите поджимать Францию во Фландрии, это подстегнёт Людовика к раннему сокращению военных целей или просто выводу войск из Австрии, а Мария, ой, как не слаба.

Оставайтесь с нами! Во второй партии мы с вами научимся: манёврам «проигрывая побеждай», как правильно выбрать императора и как подставить Аренберга.

Поделиться в социальной сети

1
Отправить ответ

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
SOU Recent comment authors
  Подписаться  
более новым более старым большему рейтингу
Уведомить
SOU
Участник

Первая игра была сумбурная, Франция вообще была нетипичная — во Фландрии не воевала, Пруссии помогала(неудачно).